Дмитрий Орешкин,  Андрей Колесников. Фото Иван Абатуров, https://ru.wikipedia.org/wiki/Орешкин,_Дмитрий_Борисович; https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесников,_Андрей_Владимирович

03 июня 2022, 04:26

Политологи поспорили о позиции Кремля в вопросе о референдуме в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатива присоединить Южную Осетию к России была согласована с Кремлем, однако затем он отказался от этого шага, чтобы не накалять международную обстановку, считает политолог Дмитрий Орешкин. Заявление о референдуме стало неожиданным для России и прозвучало весьма некстати, предположил политолог Андрей Колесников.  

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая президент Южной Осетии подписал указ о проведении референдума по вопросу о присоединении республики к России. 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии к России, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения. 29 мая глава Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что формулировка референдума об объединении вызывает вопросы. На следующий день он приостановил действие указа о назначении референдума до завершения консультаций с российской стороной. Президент Южной Осетии не планирует проводить референдум, но не может заявить это открыто, предположил журналист Руслан Тотров. В обществе есть мнение, что Гаглоев мстит своему предшественнику Анатолию Бибилову, отметил блогер Алан Парастаев. При подготовке референдума допущены нарушения, но нужно дождаться итогов консультаций с Россией, заявил юрист Олег Гаглоев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инициатива бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова не была согласована с Кремлем. "Решение нового главы государства (Гаглоева) о приостановке действия упомянутого указа от 13 мая 2022 года "О назначении референдума Республики Южная Осетия" оцениваем как здравое, отвечающее духу союзничества между нашими странами", - процитировал Захарову 31 мая ТАСС.

"Такого рода вещи в современной России просто не могут делаться без согласования", - считает политолог Дмитрий Орешкин. "Что бы ни говорили по поводу суверенитета Южной Осетии, ясно, что это [шло] из Москвы с соответствующими кураторами из офиса [заместителя главы администрации президента Сергея] Кириенко", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог предположил, что в Кремле действовали две партии "Одна считала, что нужно ковать железо, пока горячо, и присоединять Южную Осетию с помощью референдума, как Крым (именно эта партия организовывала выступления руководителей регионов в поддержку референдума). А вторая предлагала погодить и не дразнить гусей", - отметил Орешкин.

По мнению политолога, в Кремле решили не реализовывать сценарий присоединения по нескольким причинам. "Там сочли, что лучше не ковырять эту болячку, поскольку в случае проведения референдума появился бы повод обвинить Россию в экспансионистских действиях, направленных против суверенитета соседних стран. Кроме того, ухудшились бы отношения с Грузией, при том, что сейчас ее правительство ведет себя в отношении России достаточно сдержанно. Еще одна вещь - если Южная Осетия присоединится к России, она станет еще одним дотационным регионом, а российский бюджет и так с трудом тянет имеющиеся регионы", - сказал Орешкин.

Бывший руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги, политолог Андрей Колесников предположил, что заявление о референдуме было несвоевременным. "Судя по тому, какова разноголосица вокруг этого сюжета, Кремлю сейчас, во-первых, не до Южной Осетии, во-вторых, не сформировано единого мнения по поводу референдума", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Бибилов, скорее всего, "зафиксировал прогиб" перед Кремлем, но подарок оказался некстати, отметил он. "Особенно в ситуации, когда администрации президента России предстоит еще решать вопросы с возможными референдумами на занятых российскими войсками территориях Украины", - отметил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что референдумы о воссоединении с Россией могут пройти в Донбассе, Херсоне, Запорожье. Решение о референдуме должны принимать люди, но прежде нужно обеспечить безопасность жителей указанных территорий, сообщил 2 июня со ссылкой на пресс-секретаря "Интерфакс".

Напомним, Анатолий Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России 30 марта, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры из Южной и Северной Осетии. По российскому законодательству, для приема Южной Осетии в состав России необходимо проведение референдума, так как референдум 1992 года не был проведен в независимом государстве, разъяснили юристы. Объединение с Северной Осетией возможно уже после вступления в состав России, говорится в справке "Кавказского узла" "Южная Осетия: условия вступления в Россию".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей