Сторонники оппозиции на улицах Еревана. Май 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 мая 2022, 17:02

Министры отказались принять депутатов от армянской оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Движение "Сопротивление" организовало сегодня шествие по улицам Еревана, в ходе которого депутаты от оппозиции требовали принять их в Генпрокуратуре и ряде министерств, а также попытались встретиться с ректором Ереванского государственного университета. Однако руководители ведомств и университета отказались от встречи с оппозицией.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая полиция Армении отчиталась о 111 задержанных за хулиганство в ходе акции протеста у здания правительства в Ереване. Оппозиционеры заявили, что полицейские применяли избыточную силу при задержаниях. Оппозиция сегодня возобновила протестные шествия в Ереване.

С 25 апреля армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Движение "Сопротивление" завершило шествие, стартовавшее сегодня с 11.00 (10.00 мск) . В ходе шествия участники протеста посещали государственные структуры и требовали встречи с руководством организаций для выяснения их позиции касательно Армении и Нагорного Карабаха. Перед зданием Генпрокуратуры Армении кордона из полицейских не было. Организаторы шествия заявили, что не собираются входить в здание, но попросили принять депутатов, возглавляющих шествие, однако их отказались принять.

После этого активисты, скандируя: "Позор", направились к зданию МИД Армении. Перед всеми входами в здание были выставлены полицейские кордоны. Организаторы также заявили, что приблизятся к зданию, но не намерены входить в правительственный корпус, где также находится МИД.

Вице-спикер парламента от оппозиционного блока "Айастан" Ишхан Сагателян заявил, что по его данным, несколько министров отсутствуют, а двое - не хотят их принять. 

После этого участники акции по центральным улицам Еревана направились к зданию Ереванского государственного университета. Нескольким депутатам удалось войти в здание, однако руководство университета не захотело встретиться с ними. "И.о. ректора ЕГУ заперся в своем кабинете и не захотел с нами встретиться, так же проявили себя и проректоры. Но к нам подошел ряд преподавателей, они заверили, что поддерживают наше движение", - заявила депутат от фракции блока "Айастан" Анна Григорян.

Участников акций протеста на улицах Еревана жители города, как приветствуют, сигналя в знак солидарности, так и выражают свое недовольство. Так, когда сторонники оппозиции проходили по улице Вардананца, их облили водой из многоэтажного дома, сопровождая свои действия нецензурными выражениями.

Член Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, заявил, что идет борьба за Родину. "Никол Пашинян борется за свое кресло, мы - за Родину. Борьба может быть продолжительной, это борьба нервов, кто раньше устанет, тот проиграет", - сказал Шармазанов.

Пашинян, по мнению Шармазанова, спустя месяц после протестов, не имеет власти в Армении. Он не может выйти к народу, прячется за полицейским кордоном и полицейскими щитами и живет изолированно. Он добавил, что число недовольных властью с каждым днем увеличивается. "Люди отвергают не личность Никола Пашиняна, а его антинациональную, антигосударственную политику", - отметил Шармазанов.

Действия оппозиции, по меньшей мере, заставили Пашиняна "публично продолжать говорить о снижении планки в вопросе статуса Арцаха", подчеркнул Шармазанов. 

Организаторы акции призвали граждан собраться сегодня в 19.00 (18.00 мск) на площади Франции на итоговый митинг.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей