28 мая 2022, 22:34

11 граждан Азербайджана доставлены на родину из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из лагеря для беженцев в сирийском городе Джераблус возвращены на родину двое взрослых и девять детей, в том числе две сестры, потерявшие родителей, сообщил сегодня МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана периодически отчитываются о возвращении уроженцев страны из стран Ближнего Востока. С 2018 года до конца 2020 года из Ирака было возвращено 248 детей. В 2021 году МИД Азербайджана отчитывался о возвращении детей из Ирака, Сирии и Турции. 24 ноября 2021 года власти Азербайджана вернули на родину 12 уроженцев страны, которые содержались в лагере Амерна в городе Джераблус в Сирии. 31 марта из этого же лагеря были репатриированы семь граждан Азербайджана. 25 мая из Багдада приехали двое детей, содержавшихся в исправительном учреждении в Ираке, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Азербайджана. Общее число репатриированных из Ирака граждан Азербайджана достигло 290.

О возвращении на родину из Сирии 11 граждан Азербайджана, сообщила сегодня пресс-служба МИД Азербайджана. "25-28 мая 2022 года были репатриированы 11 граждан Азербайджана, в том числе девять детей и две женщины, содержавшихся в лагере Амерна в городе Джераблус", - говорится в пресс-релизе ведомства, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла". Среди репатриантов две сестры шести и девяти лет, потерявшие обоих родителей, подчеркивается в сообщении ведомства.

 По данным ведомства, в первую очередь определялись местонахождение, личность и принадлежность репатриируемых к гражданству Азербайджана. Затем они были отправлены в Турцию, где азербайджанские специалисты провели предварительное медико-психологическое обследование и предоставили им необходимую помощь. После этого посольство Азербайджана в Турции предоставило репатрируемым "справку о возвращении" и авиабилеты. 28 мая авиарейсом Анкара-Баку они прилетели в Азербайджан, говорится в пресс-релизе.

 Все вернувшиеся на родину по окончании оформления документов будут переданы их семьям или опекунам. Правительство Азербайджана намерено принять все необходимые меры для реинтеграции и реабилитации репатриантов, сказано в сообщении ведомства.

В последние годы власти Азербайджана репатриируют из Ирака и Сирии детей и женщин из семей людей, которые в свое время отправились воевать в этих странах в составе различных вооруженных формирований, сообщил ранее "Кавказскому узлу" обозреватель агентства Turan по вопросам Ближнего Востока Тофиг Тюркель. "Некоторые создавали семьи там, и дети уже рождались в этих странах. После ликвидации этих террористических групп, гибели, арестов или бегства боевиков женщин и детей иностранцев, в том числе азербайджанцев, размещали в специальных лагерях, приютах или их содержали в местах заключения. По мере установления азербайджанского гражданства этих людей возвращают обратно. Часто бывает так, что дети потеряли обоих родителей, и установление их гражданства занимает определенное время. После возвращения детей без родителей обычно отдают близким родственникам - по отцовской или материнской линии. Обычно таких детей забирают дяди, тети или бабушки и дедушки. Если таковых нет, то детей отдают в детские дома", - рассказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей