Ирак. Фото: Staff Sergeant Aaron Allmon https://ru.wikipedia.org

25 мая 2022, 13:49

Двое детей репатриированы из Ирака в Азербайджан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджан репатриированы двое детей, содержавшихся в Ираке в исправительном учреждении. Общее число репатриированных из Ирака граждан Азербайджана достигло 290.

Как писал "Кавказский узел" власти Азербайджана периодически отчитываются о возвращении уроженцев страны из стран Ближнего Востока. С 2018 года до конца 2020 года из Ирака было возвращено 248 детей. В 2021 году МИД Азербайджана отчитывался о возвращении детей из Ирака, Сирии и Турции. 24 ноября 2021 года власти Азербайджана вернули на родину 12 уроженцев страны, которые содержались в лагере Амерна в городе Джераблус в Сирии. 31 марта из этого же лагеря были репатриированы семь граждан Азербайджана.

По маршруту Багдад - Стамбул - Баку сегодня были репатриированы двое детей, содержавшихся в исправительном учреждении в Ираке, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Азербайджана.

По данным ведомства, сначала была установлена принадлежность детей к азербайджанскому гражданству, а затем посольство страны в Ираке обеспечило их "свидетельствами о возвращении" и авиабилетами.

Генеральное консульство Азербайджана в Стамбуле содействовало быстрому проходу детей в аэропорту. По прибытии в Азербайджан репатрианты прошли необходимое медицинское обследование и были помещены в соответствующее учреждение для реинтеграции и реабилитации. После завершения соответствующих процедур дети будут переданы родственникам, рассказали в МИД.

Число репатриированных из Ирака граждан Азербайджана достигло 290 человек - это 288 детей и две женщины, проинформировали в ведомстве.

По словам обозревателя агентства Turan по вопросам Ближнего Востока Тофига Тюркеля, в последние годы власти Азербайджана репатриируют из Ирака и Сирии детей и женщин из семей лиц, которые в свое время отправились воевать в этих странах в составе различных вооруженных формирований.

"Некоторые создавали семьи там, и дети уже рождались в этих странах. После ликвидации этих террористических групп, гибели, арестов или бегства боевиков женщин и детей иностранцев, в том числе азербайджанцев, размещали в специальных лагерях, приютах или их содержали в местах заключения. По мере установления азербайджанского гражданства этих людей возвращают обратно. Часто бывает так, что дети потеряли обоих родителей, и установление их гражданства занимает определенное время. После возвращения детей без родителей обычно отдают близким родственникам - по отцовской или материнской линии. Обычно таких детей забирают дяди, тети или бабушки и дедушки. Если таковых нет, то детей отдают в детские дома", - рассказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 12:50

15 августа 2022, 12:07

15 августа 2022, 11:17

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей