Подвесной мост над Сулакским каньоном в Дагестане, который соединяет пещеры "Нокъо". Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=-95rPRtjCHA.

15 мая 2022, 23:00

Новый туристический объект подготовлен в районе Сулакского каньона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Туристический объект "Нокъо", состоящий из трех рукотворных пещер, дополнит другие популярные у туристов места в районе Сулакского каньона, сообщили в правительстве Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", власти Дагестана ранее заявили о росте числа туристов в регионе, указав, что 2021 году республику впервые посетили более одного миллиона туристов. 18 апреля глава Дагестана Сергей Меликов  поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туристических объектов в регионе. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 миллионов рублей.

Сулакский каньон - один из самых глубоких каньонов в мире, его глубина достигает до 1 920 метров, а протяженность - 53 километра, он находится в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира, информировало агентство.

О том, что новый туристический объект "Нокъо", состоящий из трех рукотворных пещер, откроют в районе Сулакского каньона в Дагестане, сообщила 14 мая пресс-служба правительства республики после посещения этой местности премьер-министром региона Абдулмуслимом Адбулмуслимовым.

"Новый развиваемый проект - это пещера "Нокъо"… Он представляет собой три пещеры: одна на левом берегу и две - на правом. Общая длина лабиринтов - несколько сот метров. Соединяются пещеры подвесным мостом, расположенным на высоте 60 метров от водной глади реки Сулак. По обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки", - процитировало представителя пресс-службы правительства республики ТАСС.

Рукотворные пещеры возникли при строительстве в 1970-1980-х годах арочной плотины Миатлинской ГЭС, которая является частью каскада Сулакских ГЭС, когда на противоположном берегу проводилась геологоразведка. После сдачи Миатлинской ГЭС в 1986 году остались пробитые в скалах штольни, а спустя 35 лет они были вновь обнаружены. Инвестор с помощью опытных горных инженеров расширил проходы в штольнях, их соединили друг с другом уникальным подвесным тросовым мостом, пояснил представитель пресс-службы.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Манвел Мажонц назвал "Нокъо" уникальным туробъектом и особо обратил внимание на созданные на нем меры безопасности. "Мы увидели абсолютно уникальный объект, это мировой уровень, с точки зрения сочетания природы, реализации замысла, все сделано качественно и безопасно. Я абсолютно уверен, что это станет новой точкой притяжения для туристов", - сказал Манвел Мажонц, слова которого приводятся в сообщении на сайте дагестанского правительства.

12 июля 2021 года прокуратура Дагестана начала проверку после того, как в Сулакском каньоне две девушки-туристки упали в обрыв с неисправных качелей, серьезных травм им удалось избежать только благодаря скальному выступу перед обрывом. 14 июля чиновники заявили, что качели были демонтированы. После этого инцидента пользователи сети поспорили о безопасности туристов в Дагестане. Часть из них заявила, что природные достопримечательности в Дагестане плохо подготовлены к приему посетителей. Другая часть отметила, что красоту природы не стоит портить металлическими ограждениями. 

Здесь же указано, что в пещерах "Нокъо" можно будет побывать при посещении других близлежащих популярных у туристов мест, создающихся инвесторами в районе Сулакского каньона. "Расположенный рядом с Сулакским каньоном экотуркомплекс "Главрыба" расширил количество новых туристических локаций. Так, силами руководства комплекса организованы причал, небольшой зоопарк, детская площадка, детский аквапарк, зиплайн, а также колесо обозрения высотой 43 метра, построенное в том числе с привлечением средств "Дагагролизинга". На "чертовом колесе" туристы могут увидеть разлившуюся в долине дельту реки Сулак, плотину Миатлинской ГЭС, горное ущелье", - сказано в сообщении правительства Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов пообещал инвесторам, вкладывающим деньги в туристическую отрасль, оказывать помощь, в том числе в части подведения инфраструктуры, подведения дорог, сообщила пресс-служба дагестанского правительства.

"Кавказский узел" также писал, что 13 мая 2021 года махачкалинцы после претензий туристки к состоянию общественных туалетов в республике заявили, что возросший интерес к турпоездкам в Дагестан дает жителям региона заработок, но раскрыть туристический потенциал республики в полной мере не дают острые проблемы инфраструктуры.

Напомним, в конце марта МЧС Дагестана сообщило, что в горном Чародинском районе республики начало работу новое поисково-спасательное подразделение, которое будет заниматься, в том числе оказанием помощи туристам. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей