Жители товариществ под Краснодаром перекрывают ростовское шоссе, фото "Юга.ру"

08 мая 2022, 03:27

Отключения света довели краснодарцев до перекрытия трассы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Второй месяц жители садовых товариществ на Ростовском шоссе в Краснодаре сталкиваются с постоянными отключениями света. Они перекрыли дорогу, протестуя против энергоблокады. Энергетики пообещали отключать свет не чаще, чем два раза в неделю, пока ведется реконструкция кабельно-воздушных линий, но жители товариществ не доверяют обещаниям.

Жители дач на 12-м километре Ростовского шоссе в Краснодаре 4 мая вышли на своеобразную акцию протеста из-за постоянных отключений света. Они стали переходить дорогу один за другим, перекрыв движение транспорта. В результате в обе стороны образовалась длинная пробка, пишет 93.ru.

По словам местных жителей, проблема с отключением света - давняя. "Весь апрель отключали и вот сказали, что в мае будет 15 дней без электричества. Поднакипело", - приводит издание слова местных жителей.

В пресс-службе администрации Краснодара сообщили, что в садоводческих товариществах в районе Ростовского шоссе "скорректирован график отключения света". По словам сотрудника пресс-службы, реконструкция кабельно-воздушных линий продолжится с 11 мая, а на время работ власти пообещали обеспечить социальные объекты резервными источниками электроэнергии.

Жительница СНТ "Янтарь" Наталья рассказала 7 мая корреспонденту "Кавказского узла", что людей довели до крайности отключениями света, и им ничего не оставалось, кроме как перекрыть дорогу, чтобы привлечь внимание к проблеме.

"Люди уже целый месяц просидели без света. Только в Whatsapp* поступают сообщения, что будут отключения завтра, послезавтра с 08.00 утра до 19.00 вечера - и так каждый день. По 10.00-11.00 - в дневное время", - рассказала она.

По словам жительницы, только в СНТ "Янтарь", расположенном на 10-м километре Ростовского шоссе, около 600 домов."А есть ещё СНТ на 11-м и 12-м километре, которые тоже участвовали в акции. Дома со всеми удобствами, люди имеют постоянную регистрацию. Большинство в СНТ живет постоянно. Это их единственное жильё. Люди с детьми, старики, инвалиды. В товариществах очень многое зависит в жизни людей от электроснабжения. У нас скважины на электронасосах, отопление на электрокотлах. То есть в домах холодно. У многих вдобавок погорела бытовая техника - холодильники, обогреватели и тому подобное. Почти все оплачиваем интернет - около 1000 рублей в месяц. И пользоваться этим мы не можем. Вряд ли нам будут компенсировать это", - рассказала Наталья.

Силовики воспрепятствовала акции 5 мая, но достаточно мягко. "Приехал губернатор, представители "Кубаньэнерго" и другие. Всё обошлось без задержаний и наказаний. В настоящее время жильцы товарищества собирают подписи под жалобой в прокуратуру", - отметила Наталья.

По ее словам, они и раньше обращались в администрацию. "Представитель "Кубаньэнерго" заявил жильцам, что работы продолжатся до конца июня! Но мы пойдем навстречу - отключения будут два раза в неделю. Он выписал бумагу, от руки на полицейской машине, "филькину грамоту" с этими обещаниями. Потому что там ни исходящих данных, ни печатей. Но все равно получается, что после 11 мая нам вновь без света сидеть? А как же договоры? Энергетическая компания разве не должна их соблюдать?" - задается вопросом жительница дачного поселка.

При этом, по ее словам, с подачей электроэнергии есть и другие проблемы. "Помимо этого, даже когда электричество поступает, напряжение меньше положенного. Напряжение скачет, порой бывает 180 вольт и даже 140 вольт вместо 220 вольт. Но де-факто никто ремонтных работ энергокомпании не видит. Создается ощущение, что за счёт СНТ экономят электричество", - добавила Наталья.

Адвокат Сергей Туник напомнил, что любая акция протеста должна быть согласована, тем более в городах федерального значения.

"Стоять на пешеходном переходе - это, конечно, правонарушение. Но, скорее всего, никого сейчас не будут привлекать к ответственности. Хотя это само по себе опасное действие <...> Но люди провели такую акцию от безысходности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, за электроэнергию в случае ее отключения никто не будет платить, потому что если электричество отключено, то и счётчики не работают. "Потребитель заплатит ровно столько, сколько накрутил счётчик", - сообщил Туник.

Он отметил, что отключения энергоснабжающими организациями должны происходить исключительно в рамках действующего законодательства. "Различия электроснабжения жилых домов в городе или в деревне, или домов СНТ - только в тарифах. Любые отключения должны сопровождаться предварительным предупреждением об этом. Например, в СНТ это может быть письменное объявление на информационном стенде в товариществе или на здании административного корпуса СНТ, либо в форуме или на портале в интернете, в соцсетях. Отключения могут производиться для проведения необходимых работ, а не просто так. То есть причина должна быть объяснена", - рассказал Туник.

При этом, по его мнению, отключения не должны влиять на жизнедеятельность людей. "Нельзя, чтобы из-за длительных отключений портилась техника, пропадали продукты и так далее. Более того, многие люди работают сейчас дистанционно через интернет. Они также несут убытки", - сказал Туник.

Он заявил также, что если власти не отвечают на жалобы жильцов, то это можно обжаловать. "Помимо этого граждане вправе потребовать возмещения убытков. Как в претензионном порядке, так и через суд", - подчеркнул Туник.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей