Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 мая 2022, 20:44

Предполагаемые участники экстремистской группы арестованы в Ростовской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь жителей Ростовской области заподозрены в причастности к экстремистскому сообществу, осквернению мемориалов и нападению на человека в Ростове-на-Дону. У них изъяты огнестрельное оружие, кастеты и металлические дубинки.

В Ростовской области пресечена деятельность экстремистского сообщества, специализирующегося на совершении преступлений по мотивам национальной ненависти, а также осквернения мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, сообщило сегодня со ссылкой на региональное УФСБ РИА "Новости".

Участники сообщества использовали тактику одной из запрещенных в России неонацистских террористических организаций. Дома у участников группировки правоохранители изъяли огнестрельное оружие ограниченного поражения, кастеты, металлические телескопические дубинки, мобильные устройства и магнитные носители информации, а также нацистскую и неофашистскую атрибутику, информировало агентство.

Члены группировки жили в разных городах Ростовской области, общались между собой через закрытую группу в одном из мессенджеров, а лично встречались на спортивных занятиях в одном из населенных пунктов области. По версии следствия, они причастны к произошедшему в октябре-ноябре 2021 года осквернению памятного места, посвященного Великой Отечественной войне, и поджоге кафе-кальянной в городе Шахты, сообщил сегодня "Интерфакс".

Силовики считают, что в июне 2021 года подозреваемые нанесли 12 изображений и надписей националистического праворадикального толка на стены государственных зданий и учреждений в Октябрьском районе. Также их подозревают в нападении на гражданина неславянской внешности в Ростове-на-Дону. А для привлечения новых участников из числа молодежи участники группировки создавали видеоролики и размещали их в социальных сетях.

В отношении лидеров группы возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), в отношении остальных членов группировки - по части 2 статьи 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Шестеро подозреваемых заключены под стражу, одному избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, информировало агентство.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей