Участники акции. Ереван, 3 мая 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 мая 2022, 08:42

Оппозиция возобновила в Ереване акции неповиновения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционеры заблокировали в Ереване несколько улиц с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Силовики начали задержания протестующих, чтобы разблокировать движение на проезжей части.

Участники акции. Ереван, 3 мая 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", утром 2 мая оппозиция в Ереване объявила о проведении акций неповиновения и заблокировала более десятка городских улиц. Позже силовики их разблокировали, к 13.00 мск, по данным полиции Армении, были задержаны 244 человека. Оппозиционеры и журналисты упрекнули силовиков в необоснованной агрессии, о несоразмерном применении силы. Протестующие провели в Ереване шествие по центральным улицам, требуя отставки правительства Армении во главе с Николом Пашиняном. По данным "Союза информированных граждан" 2 мая в акциях в Ереване принимали участие до четырех тысяч человек. Оппозиция объявила о планах  парализовать 3 мая движение по всей стране.

Участники протестов перекрывают улицы Еревана, скандируя "Без Никола Армения", "Присоединяйтесь", "Борьба", "Никол – предатель" и поют патриотические песни. Полиция открывает улицы, силой вытесняя протестующих с проезжей части. Оппозиция перекрывает также улицы мусорными баками и автомобилями, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники полиции. Ереван, 3 мая 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"После того, как полицейские разблокировали перекресток улиц Саят-Нова – Московяна, активисты начали шествие по другим улицам, призывая людей присоединиться к их протесту. Проезжающие мимо машины сигналили им в знак солидарности.

На улице Григора Лусаворича между активистами, перекрывшими улицу и полицейскими произошла потасовка. По предварительным данным, с улицы Григора Лусаворича подвергнуты приводу три активиста.

Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею!" Айк Мамиджанян отметил, что сложно на этот час найти открытую улицу. Люди с раннего утра самостоятельно начали перекрывать разные улицы, город парализован, сказал Мамиджанян корреспонденту "Кавказского узола".

Водитель показывает знак победы. Ереван, 3 мая 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Оппозиция утром 3 мая помимо Еревана также начала блокировать и дороги в регионах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Армани Ишхан Сагателян.

Издание News.am опубликовало видео с места проведения акций. На кадрах показаны группы активистов. Одна из них поет песню на армянском языке, другая группа проводит шествие, рядом с ней идет колонна силовиков. Затем показаны активисты, которые перекрыли городские улицы. На проезжей части стоят машины, их водители сигналят протестующим. Оппозиционеры выкрикивают на армянском языке фразы в громкоговорители.

Полиция в Армении начала с утра 3 мая задержания протестующих в Ереване, силовики это делают для того, чтобы разблокировать улицы. В городе перекрыт один из проспектов на котором образовалась большая пробка, информировал сегодня ТАСС.

Напомним, Никол Пашинян занял пост премьер-министра Армении после массовых акций протеста 2018 года. Тогда под давлением протестующих ушел в отставку с поста премьера Серж Саргсян, но после свержения Саргсяна массовые протесты в стране не прекратились. Никол Пашинян возглавил оппозицию и претендовал на пост премьер-министра Армении, в итоге ему удалось стать главой правительства страны. "Кавказский узел" вел обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а новости о ходе "бархатной революции" размещал на тематической странице "Пашинян берет власть".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей