Тамара Гродникова во время пикета. Волгоград, 28 апреля 2022 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

28 апреля 2022, 16:02

Волгоградская активистка задержана на пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка Тамара Гродникова вышла сегодня на одиночный пикет против закона об иноагентах и с требованием не преследовать за проведение разрешенных законом публичных акций. Полицейские задержали ее после проверки документов.

Как писал "Кавказский узел", Тамара Гродникова неоднократно проводила одиночные пикеты, выступая, в том числе с требованиями прекратить давление на независимые СМИ, освободить политзаключенных и с критикой в адрес властей. 6 апреля она вышла на пикет с призывом к властям прекратить давление на независимые СМИ и допустить разностороннее освещение событий на Украине. Пикет завершился задержанием и опросом в отделении полиции. В марте Тамара Гродникова была оштрафована на 30 тысяч рублей за проведение аналогичного пикета и обжаловала решение суда. 20 апреля она была задержана на пикете, на котором требовала прекратить преследование людей за выражение мнения. Силовики изъяли плакаты для экспертизы и предостерегли активистку от проведения новых акций, пригрозив регулярными задержаниями. 

Задержание пикетчицы Тамары Гродниковой. Волгоград, 28 апреля 2022 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Тамара Гродникова вышла сегодня в 14.00 мск на Аллею Героев с плакатами против закона об иноагентах и ограничения на проведение публичных акций. "Закон об иноагентах направлен на дискредитацию свободы выражения собственного мнения, свободы распространения информации. Нацелен на то, чтобы окончательно уничтожить независимые СМИ, открывает двери цензуре и фактически узаконивает ее. (...) Закон пропагандирует, поощряет вражду и ненависть между людьми, одновременно понуждая их "не высовываться", не выделяться из общей массы, быть как все", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гродниковой, "человек должен и имеет право на своё субъективное мнение и на его публичное высказывание, в том числе на одиночном пикете", на котором может "поделиться с обществом тем, что его волнует, беспокоит". "Применять к одиночному пикетчику законы, ограничивающие свободу слова в том виде, как они написаны сегодня, я считаю недопустимым. Ибо законы в таком виде не только допускают самоуправство на местах, но активно понуждают население к отказу от собственного мнения, а это право закреплено в Конституции, от свободного общения, что является естественной потребностью человека, к стремлению занять пассивную жизненную позицию", - пояснила она.

Прохожие обратили внимание на плакаты Тамары Гродниковой. Так, проходивший мимо студент высказал слова поддержки, сказал, что "все понимает".

Через полчаса к активистке подошли двое полицейских. По словам полицейского, поступил звонок, с сообщением о проведении несанкционированного митинга. У Гродниковой проверили документы.

После этого к активистке подошли мужчина и женщина в гражданском. Мужчина сказал ей, что она "своими пикетом отвлекает полицию, так как полицейские должны стоять и охранять вас от хулиганов". Через пять минут полицейский предложил Гродниковой пройти в машину. Вышедшие из служебного автомобиля полицейские опять проверили документы активистки, после чего препроводили ее в машину.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 8 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей