Сотрудники полиции во время акции протеста. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=jvXGsi2XYck

27 апреля 2022, 16:12

Число задержанных на акциях протеста в Ереване выросло до 19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист задержан на акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении перед зданием правительства. Полиция сообщила сегодня о задержании еще 18 человек, в том числе семерых пытавшихся перекрыть улицу Туманяна.

Как писал "Кавказский узел", второй день уличных протестов завершился 26 апреля шествием сторонников оппозиции и перекрытыми дорогами в центре Еревана. Сегодня сторонники движения "Освобождение" сегодня направились к зданию правительства в белых халатах, противогазах и со средствами для дезинфекции, были задержаны 11 участников акции.

13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. 22 апреля Пашинян подчеркнул, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей". Эти акции начались 25 апреля.

Оппозиция, требующая отставки Пашиняна, организовала протестную акцию у здания правительства. Участники акции протеста принесли с собой плакат с отпечатками руки красного цвета, а также ведро с красной краской и плакаты с надписями "Никол", сделанными краской такого же цвета. В числе участников акции были депутаты оппозиционной фракции "Айастан" Кристине Варданян и Тадевос Аветисян.

В прямом эфире на своей странице в Facebook* член АРФ "Дашнакцутюн", депутат Кристине Варданян отметила, что "этой акцией они хотят показать, что действующие власти (...) должны уйти, чтобы армянский народ смог просто жить" (...) "Народ должен проснуться, завтра может быть уже поздно", - заявила она. Проведение акции Варданян связала также с несчастным случаем 26 апреля, когда машина из кортежа Никола Пашиняна сбила беременную женщину насмерть.

Машина из кортежа премьер-министра Никола Пашиняна сбила беременную 28-летнюю женщину, которая затем умерла в больнице. Следком заявил об аресте водителя.

Депутат Тадевос Аветисян в прямом эфире отметил, что "смерть беременной смерти касается всех". Полицейские подошли к Аветисяну, чтобы понять, что он планирует сделать с ведром красной краски, депутат опустил руки в ведро с краской и оставил отпечатки рук на асфальте перед зданием правительства. После этого силовики отвели его в полицейскую машину, несмотря на то, что участники протеста кричали, что "он депутат". Полиция задержала также еще одного участника протеста. Спустя короткое время Аветисяна отпустили.

Начальник Управления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе акции у здания правительства в Канакерское отделение полиции задержан один активист.

Кроме этого, по данным полиции, за сегодня перекрытие дорог в разных районах Еревана задержаны 18 человек. Из них 11 - задержаны на площади Республики и семеро - на улице Туманяна. Активисты задержаны за нарушение статьи 182 КоАП Армении "Неповиновение законному требованию полиции".

Напомним, в армянском обществе достаточно велик запрос на смену власти, но у оппозиции недостаточно ресурсов для того, чтобы противостоять власти Пашиняна, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и политобозреватели.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей