Руфат Сафаров. Фото https://www.turan.az/ext/news/2020/2/free/politics%20news/ru/87395.htm

22 апреля 2022, 14:25

Правозащитник Руфат Сафаров заявил о произволе силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский правозащитник Руфат Сафаров не был допущен на процесс по делу главы "Партии граждан и развития" Али Алиева. По этому поводу он заспорил с силовиками во дворе Бакинского апелляционного суда, и они задержали его, применив силу. Об этом сообщил сам правозащитник, назвав действия силовиков произволом.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель оппозиционной "Партии граждан и развития" в Азербайджане Али Алиев предстал перед судом в порядке частного уголовного обвинения в клевете. Иски подали раздельно два пограничника, выжившие при крушении вертолета 30 ноября 2021 года. 13 января на основе иска Джафарова суд приговорил Алиева к пяти месяцам лишения свободы, 14 февраля суд оставил это решение в силе. Политики и правозащитники в Азербайджане, а также международные структуры назвали это дело "политическим заказом" и потребовали освободить оппозиционера.15 апреля он получил второй срок за клевету. Защита заявила, что обжалует решение суда.

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров сказал, что сегодня утром явился в Бакинский апелляционный суд (БАС) для наблюдения за процессом над Али Алиевым.

"Неожиданно [силовики] заявили, что процесс для журналистов и правозащитников будет закрытым, якобы это решение судьи, которое связано с ограничениями в период пандемии. Это было странным объявлением. Потому что мы периодически посещаем суды, в том числе БАС, и проблем с доступом на процессы не было. Когда я попытался объяснить это [силовикам], они стали грубить мне. Потом они повалили меня землю во дворе БАС, скрутили руки и потом затащили в автозак, нанося удары. Меня привезли в [одно из отделений силовых структур], отобрали телефон, паспорт. Потом вернули их и через 20 минут отпустили", - рассказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Сафаров назвал произошедшее произволом и сообщил, что после консультаций с адвокатами подаст жалобу в соответствующие органы.

Журналист-фрилансер Фатима Мовламлы стала свидетелем инцидента с Сафаровым. "Правозащитника Руфата Сафарова задержали, когда он объяснял [силовикам] незаконность ограничения доступа активистам и журналистам на открытый судебный процесс. [Силовики] очень грубо применили к нему силу. Несколько человек набросились на него", - заявила Мовламлы корреспонденту "Кавказского узла".

В БАС отказались от комментариев в связи с действиями силовиков относительно Сафарова, отметив, что данный вопрос не в их компетенции.

Адвокат Алиева Джавад Джавадов счел недопуск журналистов и правозащитников на процесс "нарушением принципа открытости суда". "Это был открытый процесс. Судья не принимал решений о проведении закрытых слушаний", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Джавадова, на процессе его подзащитный отказался давать показания в знак протеста против неправомерности его преследования. "Али Алиева осудили повторно за одни и те же высказывания. Это антиконституционно. Но судья не принял наши доводы и назначил слушания по существу на 29 апреля", - сообщил адвокат.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей