Роман Мельниченко. Фото: https://melnichenko.net/cabinet5.html

19 апреля 2022, 18:20

Доцент Волгоградского университета счел свое увольнение политическим преследованием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Роман Мельниченко, доцент кафедры Волгоградского государственного университета, уволен из вуза за прогул и аморальное поведение после внимания силовиков к его постам о спецоперации на Украине. Мельниченко усматривает в увольнении политические мотивы и намерен обжаловать приказ ректора.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура обвинила в распространении фейков доцента Волгоградского госуниверситета Романа Мельниченко после его публикаций о событиях на Украине, а юристы вуза усмотрели в его действиях признаки агитации среди студентов. Протокол по делу доцента составлен с нарушениями, указала его адвокат.

Мельниченко намерен обжаловать увольнение

Роман Мельниченко уволен из ВолГУ 15 апреля: с должности доцента — за аморальный проступок, а с должности ведущего научного сотрудника кафедры конституционного и муниципального права — за прогул, сообщил сам преподаватель.

Мельниченко работал в этих должностях на полставки, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Я вхожу в категорию ППС — это профессорско-преподавательский состав. Я хожу на государственные экзамены как ведущий научный сотрудник, как ученый. Я ходил на них всю зиму. У меня нет рабочего места как такового, как например, у лаборанта кафедры. Я прихожу на кафедру, только чтобы вещи взять, работаю дома — пишу статьи, езжу на конференции. У меня нет рабочего места априори и ни у кого нет. Это традиция такая в высшей школе с XIX века", — отметил он.

По словам Мельниченко, он не согласен с увольнением и будет его обжаловать. При этом он не исключает для себя эмиграцию в Германию или на Украину, где живут его родители. "Или пытаться решить ситуацию юридически — это суды, восстановление и так далее", — сказал он.

По мнению Мельниченко, причиной его увольнения стало "политическое преследование". "Никаких других причин нет", — сказал он.

Ректор ВолГУ сочла аморальным поступком публикацию в соцсетях

Согласно актам об отсутствии на рабочем месте (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") ведущий научный сотрудник кафедры конституционного и муниципального права Мельниченко отсутствовал на рабочем месте с 08.00 до 15.00 и с 17.00 до 17.48 мск 12 апреля. В уведомлении, которое было выдано доценту 13 апреля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), проректор по учебной работе Ильин попросил предоставить объяснения по факту отсутствия.

Ректор ВолГУ Алла Калинина издала 13 апреля приказ "О применении дисциплинарного взыскания" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором говорится, что Мельниченко совершил "аморальный, нарушающий нравственные и моральные нормы дисциплинарный проступок", выразившийся в нарушении пункта Правил внутреннего трудового распорядка ВолГУ, "несоблюдении пункта 3 статьи 48 закона №272-ФЗ "Об образовании в РФ". По мнению ректора, Мельниченко нарушил "запрет использования образовательной деятельности для политической агитации", опубликовав "недостоверную общественно значимую информацию в социальных сетях". В приказе также говорится о ненадлежащем исполнении Романом Мельниченко своих должностных обязанностей. Ректор приказала привлечь доцента к дисциплинарной ответственности, применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения с 15 апреля согласно пункту 8 части 1 статьи 81 ТК РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы).

В трудовой книжке Мельниченко (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") в записи от 15 апреля говорится, что трудовой договор расторгнут за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул.

Юрист напомнил о требовании Трудового кодекса соблюдать соразмерность между проступком и взысканием

Для увольнения любого работника необходимы основания (причины), перечень которых строго определен Трудовым кодексом, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат палаты адвокатов Нижегородской области, кандидат юридических наук Василий Шавин. "В моей адвокатской практике часто встречаются ситуации, когда работодатели пытаются завуалировать реальную причину увольнения формальными основаниями. Очень похоже на то, что в увольнении Мельниченко именно такой случай. За годы его работы в ВолГУ никаких претензий к нему не было, а тут вдруг работодатель одномоментно выявил целый "букет" нарушений в работе: и аморальный проступок, и ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, и даже прогул", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, случаи увольнения преподавателей за совершение ими аморального поступка встречаются довольно часто, однако это первый случай в его практике, когда поводом стало размещение недостоверной информации в соцсетях. "Как аморальные, учебные заведения расценивают самые разные проступки: и драки на рабочем месте, и нецензурную брань, и написание научных работ за деньги, и непристойные фото и тексты в соцсетях. В последние годы стали появляться случаи увольнений по этой статье за выход на несанкционированную акцию. Но они, скорее, редкость. Увольнение за "аморалку" в связи с "размещением недостоверной общественно значимой информации в социальных сетях" мне встречается впервые", указал Шавин.

С юридической точки зрения, законность увольнения должен доказывать работодатель, отметил юрист. "Ему надо будет, прежде всего, указать суду, какие конкретно общепринятые нормы морали и нравственности нарушены преподавателем путем размещения конкретной публикации (поста в соцсети), и почему это действие несовместимо с продолжением его прежней преподавательской работы. Что касается прогула, то обращаю внимание, что это увольнение произведено с должности ведущего научного сотрудника, то есть с должности научного, а не педагогического работника. Поэтому специфика труда и отдыха для доцента — работа по расписанию занятий — здесь не применима. Мельниченко говорит о том, что прогула не совершал; этот факт будет разбираться судом в случае обжалования увольнения", — указал Шавин.

Прогулом является не любое отсутствие работника на рабочем месте, а только без уважительных причин, подчеркнул юрист. "К таковой (уважительной причине) вполне можно отнести ведение занятия по расписанию", — отметил он.

Трудовой кодекс требует соблюдать соразмерность между проступком и взысканием, напомнил Шавин. "Работодателю при увольнении нужно оценивать не только наличие самого факта проступка, но и его тяжесть, и обстоятельства его совершения, а также учитывать предшествующее поведение работника и его отношение к труду. В случае отсутствия доказательств учета этих факторов увольнение может быть признано незаконным, и таких случаев в судебной практике встречается довольно много", — заключил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей