08 апреля 2022, 23:28

Главбух университета в Дагестане обвинена в хищении около 100 миллионов рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Направлено в суд обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного бухгалтера Дагестанского государственного технического университета. Ее обвинили в хищении около 100 миллионов рублей, предназначенных для выплат стипендий студентам и зарплат сотрудникам университета.

Как писал "Кавказский узел", главного бухгалтера Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) заподозрили в том, что она похитила свыше 13 миллионов рублей под предлогом выплат студентам стипендий, сообщила 5 апреля 2019 года прокуратура Дагестана.

Прокуратура Дагестана утвердила и направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера Дагестанского государственного технического университета. Ее обвиняют в хищении около 100 миллионов рублей, предназначенных для выплат стипендий студентам и зарплат работникам ДГТУ, сообщила сегодня на своем сайте прокуратура Дагестана. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, с 2015 по 2018 год главный бухгалтер в составе организованной группы, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, участвовала в хищении из бюджета университета более 96,6 миллионов рублей, выделенных для выдачи стипендий студентам и заработной платы сотрудникам.

Также, в 2017 году главный бухгалтер по предварительному сговору с другими работниками ДГТУ похитила более 2 миллионов рублей, предназначенных для выдачи зарплаты сотрудникам. А в 2018 году женщина на основании незаконно составленной платежной ведомости похитила более 260 тысяч рублей, выделенных для компенсационных выплат студентам-сиротам ДГТУ, информировало ведомство.

С обвиняемой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщила прокуратура.

Бывшего главного бухгалтера Дагестанского государственного технического университета обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщило сегодня СУ Следственного комитета РФ по Дагестану. 

Согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ, за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере, грозит до шести лет лишения свободы. По  ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, грозит до десяти лет лишения свободы. А за служебный подлог по ч. 2 ст. 292 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Комментариев от главного бухгалтера ДГТУ или ее защиты о версии обвинения не поступало.

Расследование уголовного дела в отношении других должностных лиц вуза, в том числе бывшего ректора, продолжается, уточнил Следком.

Напомним, "Кавказский узел" писал, что ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов обвинен в мошенничестве и служебном подлоге. По версии следствия, в 2015-2018 годах Суракатов вместе с другими сотрудниками вуза перечислял деньги со стипендиального счета университета на расчетные счета ряда людей, которые в последующем их обналичивали. Также они подделывали подписи в платежных ведомостях о получении заработной платы и премий сотрудниками университета и присваивали деньги. Общий ущерб составил более 90 миллионов рублей, сообщило ранее Управление СКР по Дагестану. 9 февраля Нурмагомед Суракатов был заключен под стражу до 4 марта, а 28 февраля его отправили под домашний арест до 4 июня.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей