Тамара Гродникова (справа) во время задержания. Волгоград, 6 апреля 2022 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

06 апреля 2022, 18:49

Тамара Гродникова отпущена из полиции в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские опросили задержанную на пикете волгоградскую активистку Тамару Гродникову и потребовали от нее разъяснить, какой смысл она вкладывает в свои плакаты. Сотрудники полиции изъяли плакаты для проведения лингвистической экспертизы, после чего отпустили Гродникову.

Как писал "Кавказский узел", Тамара Гродникова вышла сегодня на одиночный пикет в центре Волгограда с призывом к властям прекратить давление на независимые СМИ и допустить разностороннее освещение событий на Украине. Пикет продолжался около часа, после чего ее задержали полицейские. Ранее она уже была оштрафована за проведение аналогичного пикета. 15 марта полицейские задержали Тамару Гродникову, которая вышла на пикет с плакатами против блокировки ресурсов независимых СМИ и соцсетей. Суд в Волгограде 17 марта назначил штраф в 30 тысяч рублей Гродниковой, признав ее пикет дискредитацией российской армии. 27 марта Гродникова обжаловала решение суда. 

Акции протеста против действий российских военных на Украине проводятся в Волгограде с 24 февраля. После того, как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию Вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), активисты, в том числе в Волгограде, стали подвергаться преследованию и по этой статье.

Активистка Тамара Гродникова вышла из отделения полиции после опроса. "В этот раз с меня взяли объяснения, записали  тщательно объяснения и лозунги моих плакатов. Плакаты изъяли, я подписала акт об изъятии. Сказали, что плакаты отправят на лингвистическую экспертизу. Полицейский спросил, какой смысл в моих плакатах, ведь власти все равно не обращают на них внимания. Я сказала, что это не совсем так. Позитивной реакции от властей на наши плакаты и пикеты, конечно, нет. Но негативная реакция, скорее  всего, есть, если судить по тому, что требования и претензии к одиночным пикетам ужесточаются. Я сказала, что у пикетов есть другая задача, которая решается успешно - я обращаюсь к обществу,  волгоградцам, тем, кто читает мои плакаты, и рассказываю им о своей позиции и высказываю, таким образом, свое мнение. Люди читают, задумываются  и у них формируется свое мнение касательно событий, которые я обозначаю в своих пикетах", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активистки, сегодня полицейские "впервые потребовали, чтобы я сказала, какой смысл я вкладываю в свои лозунги". "И смысл этот тоже записали в объяснение. Я сказала, что считаю, что мы получаем о спецоперации на Украине не полную информацию в связи с тем, что независимые СМИ заблокированы. Я также сказала, что нарушено мое право на доступность информации и выражение личного мнения", - сообщила Гродникова. По словам активистки, она получила копии своих объяснений. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей