Лексо Лашкарава. Фото страница Facebook "ТВ Пирвели"

05 апреля 2022, 09:28

Участники дела о смерти Лексо Лашкаравы приговорены к пяти годам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горсуд Тбилиси приговорил к пяти годам заключения каждого из пятерых участников дела о нападении на оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкараву, после которого он скончался. Подсудимые были признаны виновными в нападении на журналиста и попытке помешать его работе.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля 2021 года родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым. Журналист был сильно избит 5 июля 2021 года во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Полиция начала расследование по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояло на привлечении независимого эксперта для проведения экспертизы. Смерть Лашкаравы вызвала общественный резонанс, журналисты в Грузии потребовали отставки правительства. 19 июля 2021 года МВД Грузии заявило, что журналист мог скончаться от передозировки наркотиками, ведомство также рапортовало о задержании подозреваемого в продаже героина Лашкараве. 7 января стало известно, что ЮНЕСКО включило Лашкараву в список убитых журналистов, МИД Грузии счел неоправданным включение Лашкаравы в этот список.

Горсуд Тбилиси 4 апреля вынес приговор обвиняемым по делу о нападении 5 июля 2021 года на журналистку Миранду Багатурию и оператора Лексо Лашкараву из телекомпании "Пирвели". По делу проходят пять обвиняемых – Давид Куталадзе, Торнике Давлашеридзе, Гия Гигуашвили, Отар Гелашвили и Акакий Накашидзе, информировали сегодня "Новости Грузия".

Суд приговорил всех пятерых к пяти годам заключения, сказано в публикации.

Судья признал обвиняемых виновными по всем пунктам обвинения, при этом в отношении еще одного подсудимого, Цотнэ Чихладзе, допустили переквалификацию дела, так как Чихладзе был признан также виновным в нападении на оператора Общественного телевидения Илью Твалиашвили, который получил сильное повреждение глаза и перенес сложную операцию.

Суд также признал виновными еще двух обвиняемых в нападении на Твалиашвили – Георгия Маградзе и Георгия Царуашвили. Они были приговорены к одному году и трем месяцам заключения соответственно, информировал сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Тбилисский горсуд завершил рассмотрение трех дел по факту  массового избиения журналистов 5 июля 2021 года. Генпрокуратура Грузии заявила, что 5 июля 2021 года все шестеро осужденных принимали участие в нападениях на участников контракции, направленной против "Марша достоинства", причиной чему было неприятие гендерной идентичности представителей ЛГБТ, а также для воспрепятствования работе журналистов, пишет сегодня Civil.ge.

Напомним, что с 1 по 5 июля 2021 года в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства". 5 июля 2021 года противники проведения гей-парада перекрыли проспект Руставели в Тбилиси и напали на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля 2021 года в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия, а поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Акции также переросли в столкновения, которые закончились задержаниями.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 02:14

25 июня 2024, 01:15

  • За неделю с 17 по 23 июня в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито 25 человек

    За неделю с 17 по 23 июня 2024 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 15 силовиков и четыре гражданских лица. Убито шестеро предполагаемых боевиков. Многие ранены, дагестанский муфтият заявил о 25 пострадавших. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей