25 марта 2022, 20:21

Омбудсмен Нагорного Карабаха сообщил о 14 раненых военнослужащих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

14 военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха были ранены в результате применения Вооруженными силами Азербайджана беспилотников, сообщил омбудсмен Гегам Степанян. Генпрокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело по факту нарушения территориальной целостности республики.

Как писал "Кавказский узел", сегодня власти Нагорного Карабаха заявили, что ночью азербайджанские военные обстреляли позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, при перестрелке был ранен один армянский военнослужащий. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские подразделения открыли огонь из разного вида огнестрельного оружия и применили ударные беспилотники. Сообщения о военных столкновениях в Карабахе с применением азербайджанской стороной беспилотников не соответствуют действительности, заявило Минобороны Азербайджана. В результате обстрелов погибли два контрактника, также есть раненые, сообщило сегодня Минобороны непризнанной республики.

24 марта информштаб непризнанной республики заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, из общин Паруха и Храморта были эвакуированы женщины и дети. Азербайджанские военные заняли село Парух в Аскеранском районе, сообщил глава населенного пункта. Сообщения о продвижении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности, ведется уточнение позиций и мест дислокации военных, заявило Минобороны Азербайджана.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что побывал в Степанакертском военном госпитале и ознакомился с состоянием здоровья пострадавших в результате действий, совершенных азербайджанской стороной.

"На данный момент, по проверенной информации, травмы различной степени тяжести получили 14 человек. Состояние 10 человек врачи оценивают как легкое, одного – как средней тяжести, еще одного – как тяжелое, состояние двух человек - крайне тяжелое. Из частных бесед с ранеными выяснилось, что почти все случаи травм были зарегистрированы в связи с применением Вооруженными силами Азербайджана беспилотников", - проинформировал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

"Беседы с ранеными показали, что некоторые из них были намеренно атакованы дронами, когда пытались оказать первую помощь раненым друзьям", и что "азербайджанская сторона, имея возможность беспрепятственного наблюдения с помощью беспилотников, нанесла удар в тот момент, когда военнослужащие проводили гуманитарную операцию", отметил Гегам Степанян.

Правозащитник заявил, что "действия в отношении военнослужащих в условиях режима прекращения огня следует рассматривать как преступления и нарушения международного гуманитарного права".

"Силы обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) бесспорно осуществляют закрепленную в международных документах самооборону для обеспечения права на жизнь и существование народа Арцаха", - заявил Гегам Степанян.

Пресс-служба Генпрокуратуры Нагорного Карабаха проинформировала, что было возбуждено уголовное дело по факту нарушения территориальной целостности республики.

"По факту азербайджанской агрессии с применением оружия, нарушения территориальной целостности в Аскеранском районе Республики Арцах, прокуратура возбудила уголовное дело. Для проведения предварительного следствия уголовное дело направлено в Следственный комитет", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

О ситуации в Аскеранском районе правительство Нагорного Карабаха не сообщает, однако неофициальные источники в соцсети информируют, что село Парух и высота Караглух находятся под контролем ВС Азербайджана.

"По информации, полученной нами из города Аскерана, Караглух находится под контролем Азербайджана", - пишет издание Artsakh24.

"В настоящее время азербайджанская сторона пытается провести строительные работы от Паруха до Караглуха", - написало издание.

"Азербайджанцы поставили флаг в селе Караглух, откуда все остальные населенные пункты Арцаха (Нагорного Карабах) находятся под прицелом... Таким образом, миротворцы сдали стратегически важную высоту названием "Караглух", - написала пользовательница соцсети Лиана Агабабян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей