24 марта 2022, 22:30

Баку отверг обвинения в нарушении границы в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные заняли село Парух в Аскеранском районе, сообщил глава населенного пункта. Сообщения о продвижении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности, ведется уточнение позиций и мест дислокации военных, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", сегодня информштаб непризнанной республики заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, из общин Паруха и Храморта были эвакуированы женщины и дети.

23 марта МИД Нагорного Карабаха в связи с прекращением газоснабжения обвинил Азербайджан в "гуманитарном терроризме". Армянская сторона контактирует с российскими коллегами, поскольку проблемный участок газопровода, из-за которого Нагорный Карабах остался без газа, находится в зоне ответственности миротворцев, заявил в тот же день глава МИД Армении. МИД Азербайджана 23 марта назвал вопрос подачи газа "внутренним делом" и призвал МИД Армении не выступать с необоснованными обвинениями. Депутат Джавид Османов указал, что Азербайджан непричастен к перебоям с поступлением газа в Нагорный Карабах. В Ереване и Степанакерте сегодня прошли акции с требованием возобновить подачу газа в дома жителей Нагорного Карабаха. Жители Еревана призвали ООН обратить внимание на гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе

Азербайджанские военные заняли Парух, сообщил глава села Вардан Микаелян. На данный момент российские миротворцы ведут переговоры с азербайджанскими военными, которые зашли в село, с целью остановить их дальнейшее продвижение, вернуть на исходные позиции, сказал он.

"Ситуация в направлении населенных пунктов Парух, Храморт Аскеранского района находится под контролем российских миротворческих сил, дислоцированных в Республике Арцах (Нагорный Карабах)", - говорится в распространенном информационным штабом при правительстве Нагорного Карабаха сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

"В результате переговоров передвижение азербайджанских вооруженных сил по нашей территории приостановлено, но [военные] еще не вернулись на исходные позиции", - сообщил штаб.

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о продвижениях своих войск. "Сообщения армянских источников о якобы обострении ситуации на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, не соответствуют действительности. На пунктах ведется уточнение позиций и мест дислокации, никаких столкновений или инцидентов не происходило", - говорится в распространенном Минобороны Азербайджана заявлении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Минобороны Азербайджана заверило, что никаких причин для беспокойства и волнения нет. "Подразделения азербайджанской армии полностью контролируют оперативную обстановку", - сказано в пресс-релизе ведомства.

Напомним, в ночь на 8 марта на участке газопровода Шуши (азербайджанское название – Шуша) – Зарифлу произошла авария, из-за чего была прекращена подача газа в Нагорный Карабах. Ремонт газопровода на контролируемой Азербайджаном территории начался 16 марта и завершился 19 марта, после чего газ начал поступать в дома жителей Нагорного Карабаха.

Однако в ночь на 22 марта газоснабжение было вновь остановлено. На фоне холодной погоды и снегопада это создает дополнительные гуманитарные проблемы жителям, заявил информационный штаб Нагорного Карабаха. 22 марта российские миротворцы приступили к переговорам с азербайджанской стороной по вопросу о восстановлении подачи газа. Жители Нагорного Карабаха высказали мнение, что все коммуникации должны контролироваться миротворцами.

Российские миротворцы разместились в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года, после того как там закончились 44-дневные полномасштабные бои и вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" также сообщал, что 8 и 10 марта, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, было обстреляно село Храморт. Один из сельчан получил осколочное ранение во дворе своего дома, заявило МВД Нагорного Карабаха. Женщины и дети были эвакуированы из села. 11 и 13 марта обстрелы проводились в направлении села Парух, проинформировали прокуратура и МВД Нагорного Карабаха. Депутаты и МИД непризнанной республики призвали международное сообщество осудить действия Азербайджана, а сельчане потребовали отвести азербайджанские посты от села. Минобороны Азербайджана назвало действия азербайджанских военных, размещенных близ села, соответствующими трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. Бакинские аналитики заявили, что азербайджанские военные находятся на своей территории. 23 марта глава общины Храморта сообщил, что около половины семей вернулись свои дома, обстрелов нет, однако психологическое давление со стороны азербайджанских военных продолжается.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей