Памятник Сталину возле дома-музея в Гори. Грузия. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

02 марта 2022, 06:37

Активисты обвинили власти Грузии в игнорировании ситуации с памятниками Сталину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские активисты неоднократно обращались к властям с требованием демонтировать установленные в стране памятники Иосифу Сталину, в том числе новый бюст в селе Вариани, но власти игнорируют призывы, рассказала Теона Панквелашвили. В Грузии запрещена коммунистическая символика, но этот запрет не распространяется на частные земли, отметил юрист Антон Вачарадзе.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля жители села Вариани Горийского муниципалитета установили памятник Иосифу Сталину. По словам местных жителей, которые стали инициаторами установки памятника, против этого никто не возражал. На следующий день неизвестные облили памятник красной краской.

Активистка Теона Панквелашвили рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 1 марта, что в настоящее время памятнику Сталину в Вариани стоит на том же месте, его отмыли. «Мы много раз обращались к властям, чтобы убрали этот памятник Сталину, но власти бездействуют.  К сожалению, в разных местах до сих пор сохранились памятники Сталину», - отметила она.

«Мы написали премьер-министру, министру внутренних дел <...> Однако мы получили лишь обещание, что будет созван совет и это обсудят. Что касается того, что памятник облили краской, я не знаю, насколько это запрещено законом. Однако я считаю, что это не вандализм, а правильные действия. Насколько мне известно, дело не возбуждено и расследование не ведется», - добавила Панквелашвили.

Политолог Гия Готуа рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что земля, на которой стоит памятника, "принадлежит Георгию Канделаки, чемпиону мира и Европы по боксу, известному своими про-сталинскими взглядами".

Несмотря на то, что коммунистическая символика запрещена в Грузии, действие этого запрета не распространяется на частные территории, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Антон Вачарадзе.

Сотрудница муниципалитета Кварели Натия Мдинадидзе рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на территории Горийского муниципалитета находится четыре памятника Сталину. «Один памятник Сталину стоит перед музеем Сталину, другой - в селе  Межрисхеви, третий памятник теперь стоит в селе Вариани и маленький бюст есть в селе Квириани», - отметила она.

Она также сообщила, что в декабре 2017 года в честь 138-летия со дня рождения Сталина на центральной площади Гори был установлен его бюст, но его почти сразу убрали.

Многие жители Грузии не осведомлены о масштабах сталинских репрессий и гордятся Сталиным как земляком, занимавшим высший пост в Советском Союзе, рассказали 2 августа 2020 года историки. Часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей Грузии подтвердили свои симпатии к личности Сталина.

О 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей