Полицейский задерживает Тамару Гродникову, стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=GPCmQazpUIg&feature=emb_logo

26 февраля 2022, 03:28

Участница антивоенного пикета в Волгограде отпущена из полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики отпустили после дачи объяснений волгоградскую активистку Тамару Гродникову, задержанную на одиночном пикете против военных действий на Украине. Она заявила, что продолжит акции, если российские власти не прекратят спецоперацию.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля в Волгограде прошли пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине. Не менее 18 участников пикетов были доставлены в отдел полиции, от них потребовали объяснения. Полицейские отпустили после опроса участницу одиночного пикета в Волгограде Елену Шеину, а также большинство других задержанных после акций противников военных действий на Украине, сообщили активисты. Двум активисткам суд назначил штрафы, третьей - обязательные работы. 25 февраля полиция задержала волгоградскую активистку Тамару Гродникову, которая проводила одиночный пикет против военных действий на Украине. 

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. 

Тамара Гродникова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что написала объяснение в полиции. "В объяснении указала, что во время одиночного пикета ко мне трижды подходили разные наряды полицейских, и все просили предъявить документы. Таким образом, за один пикет я трижды доставала паспорт. На третий раз полицейские сказали, что мне надо проехать в участок для объяснения. На мой вопрос, что я нарушила, они ответили, что, по их мнению, рядом со мною скоро должны собраться люди, и чтобы избежать распространения короновирусной инфекции, мне надо проехать с ними", - сказала она.

Гродникова сказала, что в отделении она ждала опроса около двух часов. "После опроса попросила сделать копию с документа. После очень настойчивой просьбы полицейский сделал копию, но не заверил ее. Я попросила заверить ее каким-нибудь штампом. Мне сказали, что так они не делают. Тогда я попросила, чтобы полицейский написал, что копия верна. Он написал, поставил факсимиле, но не указал полностью свою фамилию. Мне пришлось из дежурной части вызывать его повторно, чтобы он сделал это. Копию, заверенную полицейским, буду хранить как исторический документ. Его заинтересовало, кого я имею в виду, указав на лозунге (на плакате) «Осторожно, психопат». Я сказала, что по данным разных исследований, в обществе от трех до пяти процентов психопатов, и такое предупреждение лишним не будет. Он успокоился. В объяснении я указала, что вышла в одиночный пикет, так как обеспокоена ситуацией, которая разворачивается в Украине с участием России", -  рассказала она.

По словам активистки, в отделении она видела двух девушек, которые говорили между собой о том, что им, вероятно, назначат штрафы в 20 тысяч рублей.

"Сотрудник полиции подтвердил, что одиночные пикеты разрешены и не требуют согласования. Так что [...] послезавтра (27 февраля), если события будут по-прежнему негативны, пойду на одиночный пикет", - сказала Гродникова.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей