25 февраля 2022, 19:00

Суд назначил наказание волгоградским активисткам за антивоенные пикеты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центральный райсуд Волгограда оштрафовал Дарью Цыбину и Ирину Солодову на 20 тысяч рублей каждую, Марии Туровец назначено 80 часов обязательных работ. Активисток обвинили в нарушении дистанции во время пикетирования.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля в Волгограде прошли пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине. Не менее 18 участников пикетов были доставлены в отдел полиции, от них потребовали объяснения. Полицейские отпустили после опроса участницу одиночного пикета в Волгограде Елену Шеину, а также большинство других задержанных после акций противников военных действий на Украине, сообщили активисты. Три активистки, которые держали плакаты, были оставлены в отделении на ночь.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. 

Как сообщила корреспонденту руководитель объединенной пресс службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская,  постановлениями Центрального районного суда Волгограда Дарья Цыбина и Ирина Солодова привлечены к административной ответственности по статье о нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей каждой. "Кроме того, постановлением Центрального районного суда Волгограда Мария Туровец привлечена к административной ответственности за повторное нарушение (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде 80 часов обязательных работ. Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Адвокат Дарьи Цыбиной и Ирины Солодовой Роман Зайцев сообщил корреспонденту, что его подзащитным вменяют участие в несанкционированных  публичных мероприятиях 24  февраля. "По нашей версии они стояли в одиночных пикетах на отдаленном друг от друга расстоянии, никакого нарушения не было, ходить между собой с рулеткой – 50 метров там или чуть меньше или больше – естественно, никто не будет. Полиция же  обвиняет их в том, что они находились с плакатами в одном месте в одно время, не соблюдали дистанцию. Здесь нарушены конституционные права на свободу собраний, выражения мнений".  По его словам, активистки даже не были между собой знакомы, заранее о пикетах они не договаривались. "Мы обжалуем решение суда", - сказал Зайцев корреспонденту "кавказского узла".

Мария Туровец сообщила, что ее также обвиняли в несоблюдении дистанции при проведении одиночного пикета, а также в повторном административном правонарушении - в феврале 2021 года суд назначил ей штраф за участие в акции в поддержку Навального*. Туровец отметила, что не представляет,  какие  работы ей предстоят. "Думаю, разумно будет обжаловать, на это есть 10 дней", - отметила Мария Туровец.

"Кавказский узел" писал, что Кремль сегодня указал на недопустимость публичных акций по поводу спецоперации на Украине. Граждане России могут иметь свою точку зрения по военной операции на Украине, но они не вправе устраивать несанкционированные акции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "«Эхо Украины» на Кавказе". 

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей