Бродячие собаки. Скриншот https://www.instagram.com/p/CaKdfIgMnQm/

22 февраля 2022, 23:59

Нехватка приютов для животных обострила проблему бродячих собак в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Нальчика добивается расследования по факту нападения на нее бродячих собак. За 2021 год от укусов собак пострадал 1351 житель Кабардино-Балкарии, рассказали в Республиканской больнице. В регионе нет приютов для животных, отвечающих требованиям законодательства, но власти не спешат решать эту проблему, указала местная зоозащитница.

Как писал "Кавказский узел", в начале апреля 2021 года жители Нальчика пожаловались в соцсетях на агрессивное поведение безнадзорных собак, которые сбиваются в стаи и создают угрозу прохожим. Власти не реагируют на жалобы, отметили пользователи Instagram. После этого, 6 апреля, мэр Нальчика Таймураз Ахохов сообщил о планах построить до конца года приют для бездомных собак в Нальчике, который обойдется бюджету в 26 миллионов рублей. Пользователи соцсетей назвали завышенной стоимость проекта и усомнились, что появление приюта решит проблему. Авторы поста в Instagram 17 февраля пожаловались и на большое количество бродячих собак в Старом Череке. Проблему должны решать и сами местные жители, и власти, заявили авторы комментариев к посту.

Бродячие собаки напали на жительницу Нальчика

В Нальчике в курортной зоне "Долинск" стая бродячих собак напала на жительницу поселка Белая речка. В результате женщина получила множественные укусы и травмы. Как рассказала сегодня пострадавшая корреспонденту "Кавказского узла", 8 февраля она в районе "Долинска" подверглась атаке трех бродячих собак.

"Я вышла из маршрутки и собиралась дальше идти пешком. Три собаки погнались за мной, повалили меня и стали буквально разрывать. Я кричала, отбивалась как могла, людей поблизости не было. Из проезжающих по дороге машин меня не видно было. Когда я поняла, что мне с ними не справиться, и я перестала сопротивляться, собаки вдруг оставили меня и убежали", - рассказала женщина.

В результате нападения собак женщина получила множественные раны и гематомы – на руках, ногах, на теле. Она обратилась в травмпункт, где ей наложили швы, ввели противостолбнячную сыворотку, вакцину от бешенства. Как рассказала пострадавшая, она продолжает лечение, однако проблемой стала психологическая травма - женщина теперь боится выйти из дома без сопровождения супруга.

По факту нападения на нее собак, пострадавшая обратилась в полицию. 16 февраля она получила ответ, в котором говорится, что "материал предварительной проверки, зарегистрированный 8.02.2022 года Управлением МВД России по городскому округу Нальчик по факту причинения Вам телесных повреждений бродячими собаками путем укусов направлен в следственный отдел по городскому округу Нальчик СУ СКР по Кабардино-Балкарии для приобщения к уголовному делу №…. от 08.09.2021 года".

Получить комментарии в следственном отделе по городскому округу Нальчик СУ СКР по Кабардино-Балкарии к настоящему 22.50 мск корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В 2021 году за помощью после укусов собак в травмпункт Республиканской клинической больницы обратился 1351 человек, с начала этого года - еще 149, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в больнице. "Травмы бывают очень серьезные: есть факты, когда собаки оторвали человеку ухо, откусили нос. Буквально вчера приходил человек с полуоторванной ногой", - рассказал дежурный врач травмпункта.

Рост числа бродячих собак связан с отсуствием приюта

Проблема бродячих собак обострилась за последние три года, однако она не решается, отметила руководитель общественной организации "Четыре лапы" Юлия Долгополая. "К сожалению, наши власти не считают ее приоритетной проблемой и не решают", - сказала Долгополова корреспонденту "Кавказского узла".

Она рассказала, что в соответствии с Федеральным законом от 2018 года N 498 "Об ответственном обращении с животными" муниципалитеты наделяются полномочиями проводить мероприятия по программе "Отлов, стерилизация вакцинация" (ОСВ). В соответствии с этой программой агрессивные особи должны пожизненно содержаться в приюте, остальные после стерилизации и вакцинации должны выпускаться в места обитания.

В мае 2019 года в Нальчике начался пилотный проект по отлову, стерилизации и вакцинации бродячих собак. По данным зоозащитников, в Кабардино-Балкарии на тот момент насчитывалось от 10 до 15 тысяч бездомных животных, в том числе в Нальчике – почти четыре тысячи. Пользователи соцсетей рассказали о частых случаях нападения собак на людей и призвали распространить проект на территорию всей республики.

По словам Долгополой, в 2019 году было заключено четыре контракта на участие в программе ОСВ, в результате проблема бродячих собак в Нальчике была в значительной степени решена. Однако в 2020 году к ФЗ №498 был принят подзаконный акт о том, что программа ОСВ может быть реализована только при наличии приюта, который бы соответствовал нормативам, прописанным в указанном законе, и работа по отлову, стерилизации и вакцинации остановилась. Ни одного приюта, соответствующего нормативам, в республике нет.

"В связи с тем, что программа ОСВ перестала работать, популяция бродячих собак стала расти. Этому поспособствовало и то, что ранее щенков мы не стерилизовали. А они тем временем выросли и дали потомство, потом еще. Популяция собак без владельцев растет. Единственное, что ему препятствует, это естественный отбор – болезни, ДТП", - рассказала Юлия Долгополая. 

По ее словам, ситуация усугубилась, когда из-за пандемии коронавируса многие предприятия общественного питания закрылись. Это лишило бродячих животных кормовой базы и породило в них пищевую агрессию. "Таким образом, проблема имеет несколько причин, - заявляет зоозащитница. Первое, не проводится ОСВ, не строятся приюты, при этом люди безответственно относятся к животным, зачастую выбрасывая их на улицу", - отметила Долгополая. 

Причиной агрессивности собак, по ее словам, могут явиться также их природные инстинкты, такие как собачья ревность, наличие щенков, голод, агрессию могут спровоцировать и сами люди, кидая в них камни, палки.

Решение проблемы, по мнению Долгополой, прописано в Федеральном законе. Должны строиться приюты, собак нужно стерилизовать и вакцинировать. Волонтеры не в состоянии своими силами решить эти задачи. У них нет таких средств. При этом, если бы не их усилия, бродячих собак было бы значительно больше, - говорит Долгополая.

Организация "Четыре лапы" содержит на территории Нальчикского зоопарка приют для собак без владельцев. В нем около 100 голов. По словам зоозащитницы, приют не соответствует нормативам, однако даже этот приют пытаются оттуда убрать.

Сообщение о планах строительства приюта для собак в Нальчике поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 7 апреля 2021 года. "В КБР по поручению главы республики будет построен приют для собак. Приют сможет принять 500 собак", - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В январе стало известно, что разработка проектно-сметной документации на строительство приюта для безнадзорных животных в Нальчике "подходит к концу", говорится в сообщении от 19 января на сайте Общероссийского народного фронта.

Официальными комментариями администрации Нальчика по поводу строительства приюта для бродячих собак "Кавказский узел" пока не располагает.

Нальчикский юрист Мухадин Карданов считает, что за все нападения бродячих собак ответственность несут муниципальные власти."Если администрация не организовала работу в этом направлении, и бездомное животное покусало кого-то, то вся ответственность ложится на нее, в том числе администрация за счет казны муниципального образования обязана компенсировать расходы на лечение и за моральный вред", - отметил Мухадин Карданов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей