12 мая 2019, 22:03

Пользователи соцсети призвали расширить проект по вакцинации собак в Кабардино-Балкарии

Для решения проблемы с бродячими собаками в Нальчике стартовал пилотный проект по их отлову, стерилизации и вакцинации. Пользователи Instagram заявили о частых случаях нападения собак на людей и призвали распространить проект на территорию всей Кабардино-Балкарии.

По данным зоозащитников, в республике от 10 до 15 тысяч бездомных животных, при этом в Нальчике их почти четыре тысячи. Однако на первом этапе в проекте будут участвовать лишь 26 бродячих псов, сообщила председатель благотворительного общества защиты животных Юля Долгополая.

"Мы отлавливаем, стерилизуем, вакцинируем, бирочку вешаем, чтобы люди видели, что эта собачка прошла все ветеринарные процедуры. Она не опасна в плане заболеваний", - привел слова Долгополой 11 мая интернет-портал "Мир 24".

Она также отметила, что "в республике планируется построить приют", в котором собак будут вакцинировать и стерилизовать, а "не содержать их в клетках". 

"После стерилизации и кастрации все эти проблемы исчезают. Потому что у них нет уже гормонального влечения. Единственное только – покормить, и место, где поспать. Вовремя проводить прививки. Общество может этим заниматься и полностью искоренить проблему бродячих животных", – добавила ветеринар Анна Шамарина.

О необходимости проведения в Нальчике масштабной стерилизации бродячих собак ранее также заявляли и городские власти "в связи с участившимися обращениями и жалобами граждан".

"В настоящее время заключен муниципальный контракт, предметом которого является отлов, стерилизация, вакцинирование, передержка во временных пунктах содержания и выпуск животных в прежние места обитания", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте администрации города 8 апреля. 

Информация о проекте по отлову бродячих собак вызвала бурное обсуждение пользователей Instagram. Так, соответствующая новость, опубликованная 11 мая на странице сообщества patriot_kbr, собрала более 50 000 просмотров и не менее 315 комментариев. 

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/BxUbZ6dnJt1/Проблема требует серьезного внимания, и не только в Нальчике, так как нередки случаи, когда стаи бездомных собак нападают на людей, в том числе на детей, отмечают жители Кабардино-Балкарии. 

"Пожалуйста, район шестой школы в Нарткале. Здесь было несколько нападений на детей", - написала zheniaivazova.

"У нас по улице Щаденко (в Нальчике, - прим. "Кавказского узла") тоже очень много бродячих собак. Сама была очевидцем, как нападали на детей. Убедительная просьба, примите меры по отлову собак!" - призвала подписчица zukhrakurdanova.

"И про Баксан не забудьте, пожалуйста, - невозможно детям гулять", - пожаловалась пользователь под ником fatima. 

"Около школы №4 в Прохладном они на детишек набрасываются стаями. Что может ребенок против четырех собак!" - возмутилась kodzokova_irina.

"Лично я не хочу их видеть, потому что мои дети нормально до остановки дойти не могут. Свора кидается. Бездомные собаки очень опасны [...] Лучше вообще их убрать с улиц", - заявила zaparilisimenem

Скриншот со страницы сообщества _07_kbr в Instagram  https://www.instagram.com/p/BxU-D10htLp/О проблеме высказались и подписчики сообщества _07_kbr в Instagram, также указав на большое количество бродячих собак в Нальчике.  

"Начинайте с Искожа (микрорайон в Нальчике, - прим. "Кавказского узла"), и будет вам уважение от жителей!" - прокомментировал 11 мая пользователь под ником margo_07077.

"Кто это придумал? Пусть к себе домой забирают всех собак! После вакцинации их меньше не станет!" - написала aneta_hatsukova.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию, распространенную пользователями Instagram в комментариях. 

Напомним, в начале февраля ветеринары начали проверку сообщений жителей Кабардино-Балкарии в соцсетях, обеспокоенных массовой гибелью ворон. При этом представители управления ветеринарии сообщили, что им неизвестно о случаях птичьего гриппа в регионе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей