Письмо Тургенева. Фото: https://litexpress.goslitmuz.ru/classic/i_s_turgenev/

17 февраля 2022, 05:59

Протокол составлен на ростовское СМИ после цитирования письма Тургенева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Управление Роскомнадзора по Ростовской области составило административный протокол на издание о поэзии Prosodia из-за цитирования отрывка из письма писателя Ивана Тургенева. Материалы переданы в суд. Изданию грозят непосильные штрафы, заявил его главный редактор Владимир Козлов.

По словам Козлова, претензии Роскомнадзора связаны с цитированием в публикации о выходе поэтического сборника поэта XIX века Степана Шевырева отрывка из письма Ивана Тургенева  Александру Герцену, в котором писатель употребил слово, синонимичное слову "ублюдок" в значении "внебрачный ребенок".

Роскомнадзор в протоколе приводит ссылки на ряд словарей, доказывающих, что процитированное слово является матом, и отмечает, что редакция не представила никаких объяснений. Редакция не считает указанное слово матом и давала, как устные объяснения по телефону, так и направляла письма на электронную почту управления Роскомнадзора, пишет со ссылкой на главного редактора Prosodia Владимира Козлова "Интерфакс-Юг".

Протокол передан в суд, где заседание назначено на 21 февраля. По словам Козлова, изданию и некоммерческой организации, которая управляет проектом, могут грозить "непосильные штрафы", отмечает "Новая газета".

Сайт Prosodia.ru, официально зарегистрированный как СМИ, является просветительским проектом о русской поэзии, который в 2020 году был поддержан Фондом президентских грантов. Управляет проектом АНО "Инновационные гуманитарные проекты", которое с 2014 года раз в полгода выпускает литературно-исследовательский журнал о поэзии Prosodia, уточняется на сайте проекта.

Сообщений относительно ситуации с привлечением Prosodia.ru к административной ответственности на сайте управления Роскомнадзора по Ростовской области по данным на 05.50 мск 17 февраля не было.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей