Андрей Пивоваров. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"* РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 февраля 2022, 14:22

Верховный суд оставил в Краснодаре дело Пивоварова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу на отказ передать дело бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова из Краснодара в Санкт-Петербург.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября 2021 года в Ленинском райсуде Краснодара прошло первое заседание по делу бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова, суд продлил ему срок ареста до 29 апреля. В тот же день адвокаты попросили Краснодарский краево суд изменить территориальную подсудность дела Пивоварова и передать его в Санкт-Петербург, объяснив, что это родной город политика, а к Краснодару Пивоваров не имеет никакого отношения. Адвокаты также установили, что только один репост Пивоваров делал на территории Краснодарского края, а все остальные - в Москве и Санкт-Петербурге, рассказала 11 ноября 2021 года краснодарская активистка Яна Антонова.

Андрей Пивоваров находится под стражей в Краснодаре со 2 июня 2021 года. Жалоба защиты на решение об аресте не была удовлетворена судом, хотя адвокаты представили доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. 9 декабря Апелляционный суд оставил в силе также решение об обеспечительном аресте имущества Пивоварова.

Сегодня Верховный суд России рассмотрел апелляционную жалобу защиты на решение о территориальной подсудности дела Пивоварова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" экс-координатор предвыборного штаба Пивоварова Татьяна Усманова, которая присутствовала в зале заседаний.

"Апелляционная инстанция ВС вынесла решение, в соответствие с которым Андрея будут судить в Краснодаре. Юридические возможности по поводу территориальной подсудности исчерпаны. Подать жалобу больше невозможно никуда", - сказала она.

По ее словам, в зал пустили лишь нескольких дипломатов и журналистов. "Нам обещали на входе, что всех желающих пустят в пресс-центр Верховного суда. Но, судя по видеокамерам, в пресс-центре сидело не более 3-4 человек. У входа было много друзей Андрея, правозащитников, и их, к сожалению, никуда не пустили. Они остались у входа. Пивоваров участвовал в заседании через видеоконфенцсвязь", - рассказала Татьяна Усманова.

Пивоварова изначально этапировали в Краснодар по решению следствия, напомнила она. "Потому что ему в качестве доказательства вины его в руководстве так называемой нежелательной организацией вменялся один пост, который он якобы опубликовал, когда находился в Краснодаре. Но защита быстро показала, что это было не так, что этот пост опубликовала девушка, которая помогала вести ему социальные сети. Имеется нотариально заверенный документ опроса этой девушки – Марии, которая всё это подтверждает", - пояснила Усманова.

После этого следствие добавило в материалы дела ещё 33 поста, уточнила она. "Но все равно лишь один этот пост был размещён из Краснодара. И подсудность осталась прежней. Сам Андрей никак не связан с Краснодарским краем. Он родом и прописан в Санкт-Петербурге. В последнее время жил на два города – Москва и Санкт-Петербург... Цель этого (рассмотрения дела в Краснодаре. – Прим. "Кавказского узла") – отправить его подальше от паблика, от внимания прессы, от его друзей и всех тех, кто его поддерживает", - высказала мнение Усманова.

По её словам, пока нет точной информации о сроках возобновления суда по существу. "Всё очень долго идёт... Следствие закончилось ещё в октябре 2021 года. Первое судебное заседание по существу прошло в ноябре", - сказала Татьяна Усманова.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей