Рамазан Наждуев беседует с полицейским на дороге. Кадр видео ПЦ "Мемориал"* www.youtube.com/watch?v=SY1w-owZDTM

15 февраля 2022, 01:56

Дело о профучете бывшего сотрудника ФСБ дошло до суда в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы начал рассматривать административный иск бывшего сотрудника ФСБ Рамазана Наждуева к управлению МВД по Махачкале и МВД по Дагестану. Наждуев требует объяснить ему причины постановки на профилактический учет по категории "экстремист" и исключить его данные из базы учета.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане активно применялась практика постановки местных жителей на профилактический учет. Отставного военнослужащего Пограничной службы ФСБ России Рамазана Наждуева поставили на профилактический учёт в полиции как экстремиста, сообщил 1 декабря 2021 года Правозащитный центр "Мемориал"*. Как заявил Наждуев, это произошло из-за его конфликта с сотрудником Центра "Э" в Дагестане. 

В Советском районном суде Махачкалы 14 февраля началось рассмотрение дела по административному иску бывшего сотрудника ФСБ Рамазана Наждуева, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

В иске Наждуев потребовал от управления МВД России по Махачкале и МВД России по Дагестану сообщить ему причины постановки на профилактический учет по категории "экстремист", признать его внесение в эту базу незаконным и исключить из нее его данные.

Рамазану Наждуеву удалось 10 февраля записать видео, в котором сотрудники ДПС признаются, что мужчина находится в базе данных МВД как экстремист. В ролике, опубликованном 14 февраля в Youtube-канале Правозащитного центра "Мемориал"*, видно, как Наждуева остановил сотрудник ДПС и после проверки документов и общения по рации заявил, что тот находится на профучете.

На ходе заседании суда было рассмотрено несколько ходатайств со стороны Наждуева. Он  ходатайствовал об истребовании судом выписки в отношении себя из автоматизированной системы ФМС "Российский паспорт" и о приобщении к делу и исследовании аудиозаписей телефонных разговоров Наждуева с полицейскими, которые требуют от него явиться в отдел для дачи объяснений, эти ходатайства были судом удовлетворены, сообщили правозащитники.

Суд по ходатайству адвоката приобщил к материалам дела и исследовал  видеозапись, на которой 8 сентября 2021 года Наждуева на посту при выезде из Махачкалы остановил инспектор ДПС и сообщил, что 28 июля отдел полиции по Советскому району поставил его на профилактический учёт до 12 декабря 2090 года. Судья отказала в удовлетворении ходатайства Наждуева о вызове этого сотрудника в качестве свидетеля, аргументировав это тем, что  в ролике  фамилия силовика была нечётко слышна, что сделало невозможной его идентификацию.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Шамиля Магомедова, представлявшего интересы Наждуева, о приобщении к материалам дела и исследовании другого видеоролика, на котором сотрудники ДПС заявили, что Наждуев числится в базе данных МВД как экстремист. Ролик был записан 10 февраля на посту ДПС между Каспийском и аэропортом. Сотрудник ДПС остановил автомобиль Наждуева и попросил его пройти с ним на пост, объяснив свою просьбу тем, что Наждуев состоит на профучете "по линии экстремизма". На слова Наждуева, что постановка на профучет нарушает его конституционные права, сотрудник ДПС пояснил, что он его никуда не вносил, и отметил, что тот мог оказаться в базе по технической ошибке. Позже у здания поста и представившийся начальником поста полицейский подтвердил, что Наждуев находится "в интегрированной базе данных МВД по Дагестану", и опросил Наждуева о месте его жительства, откуда, куда и с какой целью он едет, говорится в сообщении центра.

Судья отказалась истребовать выписки из интегрированной базы данных "Регион", на которую ссылался полицейский, утверждая, что Наждуев состоит на профучете, но она удовлетворила ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля начальника поста ДПС.

В ходе судебного заседания после каждого ходатайства представитель УМВД России по Махачкале утверждал, что профучета не существует. По его мнению, истец не представил доказательств обратного, а из слов полицейских нельзя сделать однозначный вывод о постановке Наждуева на профучет, сообщили правозащитники.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". Однако МВД Дагестана еще в марте 2017 года заявляло об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист".

* - организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации, 14 февраля решение о ликвидации было обжаловано.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей