Абдулмумин Гаджиев в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

11 февраля 2022, 15:43

Свидетели обвинения по делу Гаджиева отказались от показаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сестры Альбина Мураткова и Аминат Трамова заявили в суде, что внесенные в протокол на предварительном следствии показания о том, что Кемал Тамбиев, который проходит вместе с Абдулмумином Гаджиевым по делу о финансировании терроризма, во время участия в волонтерской группе проводил сбор средств на свою карту и распоряжался ими, не соответствуют действительности. По словам свидетелей, они не делали таких заявлений во время допроса, проинформировал сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*. 

Как писал "Кавказский узел", журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев были задержаны по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. В январе арест Гаджиева и двух других фигурантов дела был продлен до 28 апреля.

Южный окружной военный суд после трёхнедельного перерыва, связанного с болезнью судьи, 10 февраля продолжил допрос свидетелей обвинения по делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Сёстры Альбина Мураткова и Аминат Трамова состояли в одной молодёжной волонтёрской группе с Кемалом Тамбиевым. Свидетельницы сообщили, что Тамбиев никогда не говорил им об Исраиле Ахмеднабиеве (Абу Умаре Саситлинском), о котором они впервые услышали на допросе от следователя, также в группе никогда не велись разговоры  о финансировании экстремистской или террористической деятельности, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Альбина Мураткова рассказала, что летом 2012 года она организовала в Черкесске благотворительную акцию — волонтёры посетили дом престарелых. Поучаствовать пришло много незнакомых людей, среди которых был и Тамбиев. После этого мероприятия Мураткова и часть волонтёров, в том числе Тамбиев, решили создать волонтёрскую организацию и регулярно заниматься благотворительностью. Они создали группу "Молодёжная организация Хайр" в соцсети "ВКонтакте", где координировали свою работу и обменивались информацией и мнениями. Волонтёры помогали нуждающимся, например, размещали реквизиты родителей, чьи дети нуждались в дорогостоящем медицинском лечении, и информацию о них. Мураткова добавила, что Аминат Трамова тоже была в этой группе, говорится в пресс-релизе.

По словам Муратковой, почти у всех участников группы был доступ к администрированию страницы, и посты писали все желающие. Руководителей у них не было. Альбина вскоре вышла из группы, так как ей нужно было возвращаться на учёбу в Ставрополь. Перед её уходом из молодёжного движения волонтёры планировали зарегистрировать благотворительную организацию, это было общее желание, указано в сообщении на сайте центра.

Гособвинитель Мурад Алиев заявил, что эти показания Муратковой противоречат тому, что она рассказывала на предварительном следствии, ее предыдущие показания заслушал суд.  В протоколе допроса Муратковой от 21 февраля 2020 года говорилось, что она лично создала во "ВКонтакте" группу "Молодёжная благотворительная группа", поначалу была администратором группы и публиковала информацию о предстоящих акциях. Тамбиев всегда был в составе инициативной группы волонтёров. Примерно в 2013 году он предложил создать благотворительный фонд, чтобы больше помогать нуждающимся и зарегистрировать его в Минюсте Карачаево- Черкесии. Они переименовали группу в "Хайр", администраторами, кроме Муратковой, стали Трамова и Тамбиев.  В протоколе допроса также было указано, что после ухода Альбины из группы ушла и её сестра, и тогда Тамбиев разместил там реквизиты банковской карты, электронных платёжных систем, собирал деньги и распоряжался ими на своё усмотрение, говорится в сообщении.

Мураткова заявила, что она не говорила часть из того, что написано в протоколе. По ее словам, она вышла из группы ещё в 2012 году и не могла знать, что  происходило впоследствии. Она добавила,  что Тамбиев никогда не настаивал на создании официальной организации, это было общее желание волонтёров. Также она отметила, что не помнит, кто именно создавал группу "ВКонтакте", и чётко говорила об этом во время допроса следователю, также не говорила о том, что  группа "Хайр" была создана по инициативе Тамбиева, что он собирал в ней деньги, и что после её ухода администраторами группы были Тамбиев и Аминат Трамова, указала свидетель. По  словам Муратковой, когда она  подписывала протокол допроса, у неё на руках был малолетний ребёнок,  поэтому она не читала его внимательно, "быстро пробежала глазами по тексту" прежде, чем поставила подпись, говорится в сообщении.

Свидетель Аминат Трамова также рассказала, что создание группы "Молодёжная организация Хайр" было общим решением. По ее словам,  зарегистрировать организацию хотели все, это не было инициативой Тамбиева. В любом случае они этого не сделали. Трамова заявила, что Тамбиев занимался тем же, что и остальные волонтёры. Отчёты о собранных деньгах и их расходовании они публиковали в своей группе, но свидетель не смогла назвать определённого ответственного за финансы человека, "этим занимались все участники". Свидетель рассказала, что группа существовала до конца 2014 года. Волонтёры были студентами, по мере окончания учёбы они покидали группу, и постепенно она перестала обновляться, указано в сообщение "Мемориала"*.

Суд также удовлетворил ходатайство гособвинителя и огласил показания Трамовой, которые она давала на предварительном следствии 21 февраля 2020 года "в связи с существенными противоречиями", практически идентичными тем, что были внесены в протокол допроса Муратковой. В частности, в протоколе утверждалось, что после того как Мураткова и Трамова покинули группу,  её администрировал только Тамбиев, собирал деньги и самостоятельно распоряжался ими, а также вёл всю бухгалтерию.

Трамова указала, что подтверждает показания только частично. Она пояснила, что в первое время многие участники группы могли делать публикации в ней. Позже они распределили обязанности, и Тамбиев стал формальным администратором группы. Он занимался оформлением страницы, информацию для размещения в группе передавали ему. Трамова добавила, что не помнит, чтобы Тамбиев размещал в группе реквизиты своих банковских карт. Также она не помнит, чтобы говорила, что Тамбиев вёл бухгалтерию, подчеркивается в пресс-релизе.

Абубакар Ризванов в ходе заседания предположил, что под протоколом допроса Муратковой слова о том, что замечаний к нему не имеет, написаны рукой следователя, однако судья снял вопрос, сообщило 10 февраля "Кавказ. Реалии"**. 

Тексты протокола допроса сестер идентичны, подчеркнул  адвокат Руслан Нагиев. "С таким подходом суд надо вообще отменить. Зачем он нужен, если суд основывается на показаниях, которые человек дает наедине со следователем, и там неизвестно что происходит?" — процитировало его издание.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 10.00 мск 17 февраля.

Как сообщил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов, в обвинительном заключении утверждается, что своими статьями в газете "Черновик" Абдулмумин Гаджиев "распространял среди населения идеи необходимости отделения республик" Северного Кавказа "и установления на этой территории норм шариатского правления". Что он пытался "воздействовать на сознание людей с целью их вовлечения в участие в деятельность террористической организации", наталкивал "читателей на необходимость отказа от светского образа жизни для <…> подготовки к необходимости и решимости создания теократического государства, в том числе насильственным способом". В федеральном списке экстремистских материалов Минюста ни одна из 26 упоминаемых в обвинительном заключении статей Гаджиева на 12 января 2022 года не числится. Притом, что 25 из них находятся в открытом доступе на сайте "Черновика" и сейчас. А одна из списка — "Это посланник Аллаха!" (газета "Черновик", №13 от 06.08.2018)" — скорее всего ошибка прокуратуры — дублирование другой одноименной статьи. На самом деле практически все публикации Гаджиева посвящены тому, что мусульманам нужно самообразовываться, глубже постигать вопросы, связанные с экономикой, семейными отношениями, с правилами поведения в обществе, отметил Шабанов.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

*организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей