Али Алиев. Фото: пресс-служба "Партии граждан и развития"

04 февраля 2022, 14:29

Дело Али Алиева привлекло внимание международных структур

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рассмотрение жалобы офицера Государственной пограничной службы Азербайджана против лидера "Партии граждан и развития" Али Алиева отложено на неопределенное время. В то же время Евросоюз отреагировал на просьбу Комитета защиты прав Али Алиева содействовать в прекращении уголовного преследования оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", председатель оппозиционной "Партии граждан и развития" в Азербайджане Али Алиев предстал перед судом в порядке частного уголовного обвинения в клевете. Два пограничника, полковник Эмиль Джафаров и капитан этой же структуры Рамин Адилов, выжившие при крушении вертолета 30 ноября 2021 года, подали иски в суд против него. Иски были поданы раздельно, и подготовительные заседания по ним состоялись 7 января в Ясамальском районном суде Баку. 13 января на основе иска Джафарова суд приговорил Алиева к пяти месяцам лишения свободы. Политики и правозащитники в Азербайджане осудили приговор Али Алиеву. Они назвали это дело "политическим заказом" и потребовали освободить оппозиционера. Общественный Комитет защиты прав счел арест Алиева атакой на свободу выражения.

30 ноября 2021 года 14 человек, в том числе 13 пограничников, погибли при падении военного вертолета Ми-17 Госпогранслужбы во время учебного полета на авиаполигоне Гарагейбат в Хызынском районе, еще два офицера получили травмы. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил полета или подготовки к полету. К крушению вертолета привели "грубые ошибки, допущенные пилотами" во время посадки: члены экипажа нарушили правила эксплуатации и не учли направление и скорость ветра, сообщила 20 декабря 2021 года Генпрокуратура Азербайджана. В интервью YouTube-каналу Osmanqızı TV 9 декабря 2021 года Алиев усомнился в правдоподобности того, что двое пограничников выжили, так как "у них на лицах даже не было царапинки".

В Ясамальском районном суде сегодня должно было состояться рассмотрение еще одной жалобы, поданной пограничником Рамином Адиловым в порядке частного обвинения против Алиева. Однако по причине болезни судьи слушания отложены на неопределенное время, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Джавад Джавадов.

При этом, по его словам, предварительное заседание по апелляционной жалобе на приговор Алиеву назначено на 11 февраля в Бакинском апелляционном суде.

"Позиция защиты ясна: мы настаиваем на оправдании Али Алиева по первому делу и прекращении производства по второй жалобе. Тем более, что по одному и тому же действию лицо не может дважды привлекаться к ответственности. С другой стороны, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, никто не может быть лишен свободы за диффамацию. Это противоречит Европейской конвенции прав человека. Подобные иски должны рассматриваться в плоскости гражданского права. Кроме того, Али Алиев персонально никого не оскорблял и не оклеветал, он высказывал лишь свое мнение, предположение", - сказал адвокат.

Между тем Евросоюз отреагировал на обращение Комитета защиты прав главы "Партии граждан и развития" Али Алиева, сообщил член партии, администратор Youtube-канала "Бумеранг медиа" Эльчин Рагимзаде.

"В письме за подписью координатора программы "Восточное партнерство" ЕС Ричарда Тиббетса, направленном в наш комитет, отмечается, что арест Алиева находится под контролем президента Еврокомиссии Урсулы Фон дер Ляен, председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Также сообщается, что Бакинское представительство ЕС отслеживает ситуацию и доводит это до сведения властей Азербайджана", - сказал Рагимзаде корреспонденту "Кавказского узла".

В Бакинском представительстве ЕС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что отслеживают дело Алиева. По словам источника, в ЕС рассчитывают, что предстоящие судебные разбирательства по делу Алиева будут соответствовать нормам законодательства Азербайджана и международным стандартам справедливого правосудия.

В свою очередь, замдиректора международной правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер назвала арест Али Алиева "жестоким решением". "Приговор о лишении свободы Али Алиева по обвинению в клевете - в высшей степени жестокое и позорное решение", - заявила Денбер в интервью на Youtube-канале Osmanqızı TV.

По ее мнению, "уголовная ответственность за клевету недопустима". "Это явное нарушение принципов прав человека, противоречащее международным соглашениям, стороной которых является и Азербайджан. Людей нельзя сажать в тюрьму по обвинению в клевете", - сказала Денбер.

Она обратила внимание на "поспешность" суда в принятии решения. "То, как быстро и как был проведен суд, показывает, что приговор был заранее предопределен", - считает Денбер.

Истец Адилов оказался недоступен для комментариев. В Ясамальском районном суде Баку подтвердили перенос заседания по делу Алиева на неопределенное время в связи с болезнью судьи Рауфа Дашдамирова.

В Бакинском апелляционном суде также подтвердили, что заседание по делу Алиева будет проведено 11 февраля.

"Кавказский узел" ранее писал, что в ноябре 2021 года Али Алиев подвергался допросам в Службе госбезопасности Азербайджана.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей