Бориса Бахшияна. Фото https://ru.yerevan.today/61196

01 февраля 2022, 21:11

Адвокаты раскритиковали преследование судьи Бахшияна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Высшего судебного совета Армении, одобрившего арест судьи Бориса Бахшияна, чревато формированием среди судейства атмосферы страха и покладистости перед волей властей, заявила защита судьи. Ряд адвокатов встали на защиту судьи, заявив о политическом мотиве дела. 

Как сообщал "Кавказский узел", армянские правоохранители с ноября 2020 года расследуют дело о подготовке покушения на Пашиняна. В ноябре 2020 года по этому делу был задержан лидер добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашот Минасян. СНБ заявила, что в ходе обысков у Минасяна нашли оружие. В декабре 2020 года мэра Каджарана Манвела Парамазяна вызвали на допрос в Следственный комитет Армении, после того, как он выступил с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Высший судебный совет накануне удовлетворил ходатайство об аресте судьи Сюникского суда первой инстанции Бориса Бахшияна, сообщила сегодня на своей странице в Facebook пресс-секретарь Высшего судебного совета Армении Лилит Шабоян.

По ее словам, генпрокурор Армении Артур Давтян обратился в совет с двумя прошениями – разрешить уголовное преследование и арест Бориса Бахшияна. "Высший судебный совет единогласно удовлетворил оба прошения генпрокурора", - написала она (здесь и ниже перевод корреспондента "Кавказского узла").

Высший судейский совет нарушил конституционные права судьи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бориса Бахшияна Арсен Сардарян.

Служба национальной безопасности сочла основанием для возбуждения уголовного дела в отношении судьи незаконное, по мнению службы, избрание меры пресечения одному из участников судебного процесса, отметил он.

"Судья Бахшиян в рамках уголовного дела постановил арестовать фигуранта, который отказался участвовать в судебном слушании. Прокуратура не поставила под сомнение законность этого решения и не подала апелляционную жалобу. И вот теперь, спустя почти два месяца, прокуратура случайно "осознала" и оценила решение судьи как незаконный арест", - пояснил адвокат.

Решение совета незаконное, так как нарушен один главных принципов – право судьи на свершение правосудия, добавил Сардарян.

"Этим решением совет показал свою неспособность обеспечить независимость судей, одобрив, тем самым, порочную практику вмешательства в судейскую деятельность. Это чревато формированием среди судейства атмосферы страха и покладистости воле властей", - подчеркнул он.

Власти сводят счеты с Борисом Бахшияном из-за его решений об освобождении оппозиционных деятелей и их сторонников из-под стражи под залог, считает адвокат Эрик Алексанян.

"Борис Бахшиян председательствует в делах мэра Каджарана Манвела Парамазяна, Ашота Минасяна, вице-мэров Гориса Менуа Овсепяна и Ирины Йолян. Очевидно, что этот процесс против судьи Бориса Бахшияна фактически начался только после того, как последний выпустил под залог Манвела Парамазяна, Менуа Овсепяна и Ашота Минасяна. Уголовное преследование в отношении судьи не умещается в рамках правового поля", - написал он 31 января на своей странице в Facebook.

Служба национальной безопасности и Генпрокуратура Армении подобными действиями "ломают" судебную систему, добавил Алексанян.

"Власти пытаются создать атмосферу страха, при которой ни один судья не мог бы быть непредвзят в делах с политическим контекстом и выносить справедливые решения. Власти стремятся подчинить себе волю независимых судей", - подчеркнул адвокат.

Оппозиционный депутат, адвокат Арам Вардеванян назвал арест судьи сигналом системе правосудия. По его словам, за последний год власти четко дали понять, что не потерпят независимость судебной системы.

"Высший судебный совет, в соответствии с конституцией, является структурой, которая должна гарантировать независимость судей. Однако именно эта структура делает все возможное, чтобы искоренить независимость судей", - написал он 31 января на своей странице в Facebook.

Единогласное согласие Высшего судебного совета говорит о том, что эта структура стала инструментом запугивания и наказания судей, считает оппозиционный депутат.

Судья Борис Бахшиян принял решение об аресте в отсутствие обвиняемого и его защиты, утверждает Генпрокуратура Армении.

"Фигурант одного из уголовных дел Н.М. дал признательные показания и заявил, что на него оказывают давление, чтобы он изменил показания. На первом судебном заседании, на котором председательствовал судья Борис Бахшиян, отсутствовали двое из семи фигурантов, в том числе Н.М., а также его защита. Адвокат Н.М. письменно известил суд, что не может присутствовать из-за необходимости принять участие в неотложных действиях. Об этом адвокат также проинформировал своего подзащитного Н.М., который отказался участвовать в заседании суда без своего адвоката. Однако судья Борис Бахшиян продолжил слушание исключительно для того, чтобы рассмотреть вопрос изменения меры пресечения Н.М.", - отмечено в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Генпрокуратуры Армении.

Выслушав позицию сторон, что основания для ареста Н.М. отсутствуют и что обсуждение вопроса меры пресечения в отсутствие Н.М. и его защиты недопустимо, судья, тем не менее, принял решение об изменении меры пресечения и заключении его под стражу, сказано в нем.

"При этом судья Бахшиян не стал обсуждать, насколько уважаемы причины отсутствия остальных адвокатов, тогда как счел отсутствие защиты Н.М. неуважительным и отложил обсуждение санкции, чтобы дать ему возможность быть выслушанным. После ареста в пенитенциарном учреждении на Н.М. было оказано давление, а он сам отказался от своих показаний. При этом уже на следующем заседании судья постановил его освободить, а Н.М. отказался от дачи показаний, утверждая, что на него не было оказано давление", - пояснили в Генпрокуратуре Армении.

Прокурор не стал обжаловать решение судьи об аресте Н.М., так как это сделала его защита, заявили в ведомстве.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей