Школьный класс. Фото Яромир Романов https://www.znak.com/2017-02-06/v_zaurale_iz_za_grippa_polnostyu_zakryty_bolee_100_shkol_i_20_detskih_sadov

29 января 2022, 10:58

Власти Ставрополья указали на тяжелую ситуацию в школах из-за "омикрона"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Ставрополье почти половина новых заражений коронавирусом приходится на детей, а заболевания "омикрон"-штаммом составляют 80 процентов от всех случаев, заявили в краевом Минздраве. В текущей ситуации правильно будет перевести школы на удаленку, отметил вирусолог, а губернатор края назвал эту меру неизбежной.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января на Ставрополье были выявлены первые случаи заражения "омикрон"-штаммом коронавируса. 27 января стало известно, что из-за случаев заражения COVID-19 в Пятигорске на удаленный формат обучения переведены пять школ.

За сутки на Ставрополье от коронавируса скончались 12 пациентов, а общее число смертей от COVID-19 достигло 6421. За сутки выявлено 1113 новых случаев заболевания, а общее число случаев заражения COVID-19 в регионе возросло до 139 638, следует из информации, опубликованной 28 января на сайте "Стопкоронавирус.рф".

На Ставрополье 80 процентов заболевших коронавирусом заражены штаммом "омикрон", следует из слов пресс-секретаря краевого Минздрава Натальи Тарновской. При этом она не назвала точных данных о том, у скольких школьников подтвержден этот штамм.

На 28 января в общей сложности на Ставрополье коронавирусом болеет 3634 ребенка, за сутки с 27 на 28 января заболели 448 детей (из 1113 всего заболевших за сутки). Амбулаторно лечатся 3537 детей, 97 находятся на стационаре, сообщила Тарновская. "Подсчет осуществляется следующим образом: берется 10 процентов от всех положительных тестов за сутки, и их отправляют на анализ. Сейчас 80% – это "омикрон". Штамм заразный, но болезнь протекает легче", – сказала Тарновская корреспонденту "Кавказского узла".

В условиях быстрого распространения "омикрон"-штамма верным было бы закрыть школы, считает вирусолог, сотрудник ЧНИУ "Биомедицинский центр" в Санкт-Петербурге Андрей Макашов. "По опыту, любые каникулы серьезно сбивают распространение эпидемии. Дети активно коммуницируют и в процессе заражаются. Если закрыть школу, можно достичь сбивания волны распространения вируса", – сказал Макашов корреспонденту "Кавказского узла".

В отличие от прошлого штамма, "омикрон" более цепкий и способен заражать детей, добавил он. "Омикрон" активно расширил категорию заражающихся из-за своих особенностей… У "омикрона" сильно поменялся S-белок, взаимодействующий с поверхностями клеток, он накопил порядка 30 мутаций. "Омикрон" может иметь свою, определенную специфику, он быстрее распространяется, что видно по графикам. Распространяется он и в странах, где высокая степень вакцинации – например, во Франции", – рассказал Макашов.

Власти Ставропольского края обсуждают вопрос о переводе школьников на удаленное обучение, но решение пока не принято, сообщил источник в администрации края. "В крае идет рост "омикрона", ставим рекорды: за сутки более тысячи заболевших, добрая часть из которых – дети. Штамм слабый, но очень заразный, поэтому заболевших больше, но госпитализированных мало. Если "удаленка" будет введена, то будет похожа на карантин по гриппу… Вопрос об "удаленке" может решиться в любой час", – сказал источник корреспонденту "Кавказского узла".

Также он отметил, что власти региона отказались от массового тестирования на коронавирус школьников и преподавателей. "Осуществить поголовное тестирование школьников и учителей технически неосуществимо… Кроме того, после проведения исследования стало ясно, что ПЦР-тест часто не показывает "омикрон", – сказал источник.

С учётом нового штамма "омикрон" особое внимание сейчас к заболеваемости детей, указал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. "Похоже, что решений об "удаленке" в школах и продлении каникул – не избежать", – написал губернатор 27 января на своей странице в Instagram.

В Минобразования края пока не получали указания о переводе школьников на дистанционное обучение. Избирать форму обучения для школьников не входит в компетенцию ведомства, отметила сотрудница отдела министерства по организации работы школ. "Минобразования [Ставропольского края] не решает, уходить на удаленку или нет. Это решает губернатор. Скажут перейти – перейдем", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей