26 января 2022, 20:49

Суд постановил освободить Ашота Минасяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участник трех карабахских войн Ашот Минасян, обвиняемый в незаконном хранении оружия, сможет выйти на свободу после внесения залога, решил судья. Минасян заявил в суде, что не признает вину.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года СНБ Армении задержала лидера добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашота Минасяна вместе с другими подозреваемыми по делу о подготовке покушения на премьер-министра Армении и попытке узурпации власти, позднее все подозреваемые были освобождены по решению судов. 1 декабря 2021 года апелляционная инстанция удовлетворила жалобу прокуратуры и арестовала Минасяна.

Правозащитники сочли арест Минасяна политическим решением. Сторонники участника трех карабахских войн 2 декабря 2021 года провели в Ереване акцию протеста с требованием его освобождения и передали генпрокурору письмо с просьбой учесть состояние здоровья арестованного. Еще одна акция в поддержку Минасяна прошла в Ереване 31 декабря 2021 года. Следствие прекратило преследование Минасяна по статьям о подготовке покушения на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и попытке узурпации власти, оставив лишь обвинение в незаконном хранении оружия, отметили участники акции.

Суд общей юрисдикции Сюникской области сегодня удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Ашота Минасяна с ареста на подписку о невыезде и залог, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мигран Погосян. Судебное заседание прошло под председательством судьи первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшяна, сказал он.

Судебное заседание транслировалось в прямом эфире News.am, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла". Минасян в своем слове не признал вины, раскритиковав версию следствия. "Я человек, прошедший три войны [...] не стал бы набирать непонятно откуда оружие-хлам времен аж первой мировой войны и хранить  все это у себя", - заявил Минасян.

Он также заверил, что, находясь на свободе, не покинет страну и не будет скрываться от следствия, ибо "не боится даже осуждения". "Каждый раз, когда я ездил в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), звонил следователю и докладывал, куда еду. Мне из Армении некуда ехать, меня лишь интересует Арцах, и об этом я ставлю в известность всех, кого надо", - сказал Минасян.

Судья Бахшян заявил, что после заседания у Минасяна возьмут подписку о невыезде. "Сразу после внесения залога Минасян будет на свободе", - заверил он.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей