Эдуард Атаев. Стоп-кадр из видео "Кавказского узла" https://www.kavkaz-uzel.eu/videos/6658

26 января 2022, 20:28

Активист из Хасавюртовского района рассказал о целях своих пикетов в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанский активист Эдуард Атаев, который провел ночь в отделе полиции после пикета, назвал целью своих регулярных одиночных пикетов в Махачкале прекращение незаконной добычи природных ископаемых на территории селения Эндирей. Атаев требует также пресечь коррупцию в Хасавюртовском районе.  

Как писал "Кавказский узел", полицейские доставили в отделение активиста Руслана Магомедова, который проводил 25 января в Махачкале пикет против преследования критиков властей. В этот же день был задержан и Эдуард Атаев, который вышел на пикет с плакатом о коррупции в Хасавюртовском районе Дагестана. Сотрудники полиции не допустили юриста к задержанным. Атаев и Магомедов провели ночь в отделении полиции в Махачкале. Сегодня Эдуард Атаев был отпущен по решению суда, который нашел нарушения в составленных сотрудниками полиции документах.

Активисты во время пикетов. Скриншот со страницы "Кавказского узла" https://t.me/cknot/13228Руслан Магомедов (Ахалчи) еще остается в отделе полиции, сообщил представляющий интересы активистов юрист Марат Исмаилов."Максимум его могут продержать 48 часов. Задерживали его примерно в 11.00 25 января, но все зависит от того, во сколько был составлен протокол о задержании", – пояснил Исмаилов корреспонденту "Кавказского узла".

Добиться встречи со своим доверителем ему пока не удалось, как и узнать, в чем его обвиняют. "Обращения на горячую линию МВД России пока результатов не дали. Есть сведения, что ему вменяют мелкое хулиганство", – сообщил Исмаилов.

Отпущенный по решению суда активист Эдуард Атаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проводит пикеты в Махачкале регулярно с лета 2021 года. "Я постоянно провожу пикеты в Махачкале и стою с плакатом: "Хасавюртовский район под контролем преступной группировки". Я требую прекратить незаконную добычу природных ископаемых с территории селения Эндирей. На протяжении последних 10 лет без разрешительных документов продолжается вывоз песчано-гравийной смеси с территории нашего села. Куда мы только ни обращались – от региональных властей до Минприроды России. Но нет никакой реакции", – сказал Атаев.

По его словам, также он пытается добиться привлечения к ответственности одного из депутатов райсобрания. "После нашего первого коллективного обращения в 2013 году по поводу незаконной добычи полезных ископаемых нас в селе собрал помощник прокурора. На той встрече один из депутатов райсобрания нанес мне удар сзади, я потерял сознание. В тот же день я написал заявление об этом в Следственный комитет. Три года  выносили отказ в возбуждении уголовного дела, а затем все-таки привлекли депутата по уголовному делу, но прекратили производство по нему по истечению сроков давности. Сейчас я добиваюсь привлечения этого депутата по статье о превышении должностных полномочий", – рассказал Атаев.

Предыдущие пикеты заканчивались доставлением в отдел полиции, но только последний закончился задержанием на ночь, рассказал активист. "Каждый раз меня просили проехать в райотдел с формулировкой, что со мной хочет поговорить начальник. Я давал объяснения и во время пикета, а затем и в отделе. После чего я спокойно выходил.  В этот раз ко мне сначала подъехали сотрудники патрульно-постовой службы, они проверили документы, сфотографировали и уехали, а через некоторое время подошел участковый", – объяснил Атаев.

Участковому активист дал подробные объяснения, после чего полицейский предложил поехать в отдел, указал Атаев. "Я уточнил, является ли это предложением или меня задерживают. Я уже несколько раз давал объяснительные, поэтому сказал, что если меня не задерживают, то я могу отказаться от этого. Но участковый ответил, что задерживает меня, и поэтому я не стал препятствовать ему.  Сел в его личную машину, хотя недалеко стоял полицейский "уазик", – отметил Атаев.

По словам активиста, в отделе полиции дознаватель вновь взял объяснительную о причинах пикета, после этого Атаева поместили в комнату для арестантов. "На каком основании меня арестовывают, никто не объяснил, хотя я неоднократно спрашивал. Ничего подписывать мне не давали. Но закрыли на ночь и только сегодня к обеду привезли в суд", – рассказал активист.

Сотрудники полиции могут устранить допущенные недостатки при составлении материала и вернуть дело в суд для его рассмотрения, пояснил юрист Марат Исмаилов. "Посмотрим, что они будут предпринимать дальше. Нам пока не удалось полностью ознакомиться с материалами дела. Будем ходатайствовать об их истребовании", – отметил юрист.

(Надпись на плакате Магомедова была почти идентичной той, которая была на плакате математика Вазифа Мейланова, который 25 января 1980 года провел акцию протеста против задержания академика Андрея Сахарова, но на плакате Магомедова имя Сахарова было заменено на имя Алексея Навального*. Эдуард Атаев ранее был координатором штаба Алексея Навального*. - Уточнение "Кавказского узла" от 15.25 мск 27.01.2022.)

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей