Хасан Халитов, стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=m-9tLsyQvxk&feature=emb_logo

25 января 2022, 02:23

Не менее двух родных Халитова остаются в заложниках в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родная сестра оппозиционного чеченского блогера Хасана Халитова и ее супруг* остаются в заложниках у чеченских силовиков, сообщил блогер. Он заявил об угрозах изнасилования сестры, поступающих ему от анонимов в мессенджерах.

Как писал "Кавказский узел", проживающий в Турции критик властей Чечни Хасан Халитов 24 декабря 2021 года сообщил о похищении по меньшей мере пяти родственников, в том числе отца и братьев. 7 января министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев опубликовал видео, на котором родственники Халитова заверяют, что их никто не похищал. Власти Чечни показали спектакль, при этом информации о местонахождении родных до сих пор нет, сообщил после этого Хасан Халитов. 24 января Халитов получил фото обнаженной сестры, ранее похищенной в Чечне, с требованием прекратить критику чеченских властей. Халитов, тем не менее, намерен продолжить оппозиционную деятельность, несмотря на угрозы

Хасан Халитов рассказал сегодня, 25 января, корреспонденту "Кавказского узла", что как минимум двое его родственников - сестра и зять ("Кавказский узел" по этическим соображениям не публикует имен похищенных родственников Халитова) - находятся в заложниках у чеченских силовиков. От него требуют прекратить информационную деятельность против Рамзана Кадырова.

В связи с отсутствием связи с родными Халитов не располагает достоверной информацией о том, был ли похищен кто-то еще из его родных. "Я не контролирую, информация до меня не доходит и количество удерживаемых ими родных мне неизвестна. Но то, что похищены мои сестра и зять - они сами об этом говорили. Они уже собрали моих родственников, как мне сообщают, снимают ролики, где они должны сообщить, что у них все хорошо. На роликах будут присутствовать мои братья, сестра, зять. Очевидно, они не ожидали, что я это озвучу. Они отправляли мне фотографии обнаженной сестры, угрожали совершить в отношении нее насильственные действия и прислать эти фото мне, а также выложить их в сеть", - сказал Халитов.

Напомним, в декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 18 января в списке удерживаемых после похищения оставались 11 человек. С учетом информации о похищении матери Янгулбаева Заремы Мусаевой, на сегодня в Чечне по-прежнему удерживаются не менее 11 членов семей критиков Кадырова.

Похищения родственников чеченских активистов в декабре 2021 года стали возможными из-за уверенности Кадырова в том, что эти действия останутся для него безнаказанными, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и активисты.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* в текст внесены уточнения

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей