Полад Асланов. Скриншот https://doshdu.com/osuzhdennyj-azerbajdzhanskij-zhurnalist-podvergaetsja-davleniju-i-izoljacii-v-tjurme/

24 января 2022, 22:06

Полад Асланов госпитализирован после обморока в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист Полад Асланов на 19-е сутки голодовки был госпитализирован в лечебное учреждение Пенитенциарной службы после того, как упал в обморок в колонии. Асланов принял немного жидкости и еды, но затем продолжил голодовку, сообщила супруга журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 6 января Полад Асланов объявил голодовку, требуя пересмотра своего дела. 18 января жену Асланова принял генпрокурор Азербайджана и взял дело под личный контроль, но Асланов продолжил голодовку. Журналист озвучил жалобы на физическое и психологическое давление в колонии. Состояние Асланова резко ухудшилось на 18-е сутки голодовки, что обеспокоило врачей.

"Сегодня я с утра ждала телефонного звонка Полада. По графику он должен был позвонить в понедельник. Полад не звонил, я забеспокоилась и поехала в колонию. Там мне сообщили, что Полада увезли в лечебное учреждение Пенитенциарной службы", – рассказала Гюльмира Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Асланова поехала в это лечебное учреждение. "Поначалу мне никакой информации не предоставляли. Но после того как я в прямом эфире в Facebook рассказала об этом, меня пригласили к начальнику учреждения. Он сообщил, что у Полада они взяли образцы крови на анализ, сделали рентгеновское обследование. Состояние Полада вызывает тревогу у врачей. Врач настоятельно рекомендовал ему прекратить голодовку, поскольку Полад в любой момент может впасть в кому. Начальник сказал, что Полад под наблюдением врачей, но если  возникнет реальная угроза комы, медики вмешаются и назначат принудительное кормление", – сказала жена журналиста.

Гюльмире Аслановой в больнице разрешили встретиться с мужем. "Поладу сегодня совсем плохо было. Он и так истощен, да еще у него взяли образцы крови на анализ. Врачи рекомендовали хотя бы сегодня выпить чаю с конфетами, чтобы немного прийти в себя. Когда я увидела Полада, он трясся, вообще не мог говорить. Я напоила его чаем, при мне он съел две шоколадные конфеты. После этого он немного пришел в себя и рассказал, что с ним сегодня случилось. Оказалось, что утром, когда он пошел на омовение перед намазом, в глазах у него почернело, и он упал в обморок. Но это продолжалось короткое время, и Полад пришел в себя. После этого врачи медпункта колонии посоветовали отправить его в госпиталь", – рассказала Асланова.

Супруга журналиста отметила, что вновь просила мужа прекратить голодовку, однако тот отказался. "Полад полон решимости продолжать голодовку и пить только воду. Он намерен голодать до заседания Верховного суда 3 февраля и далее отказаться от пищи, если его не отпустят. Но я беспокоюсь за Полада. Он может просто не дожить до суда", – сказала Асланова.

В лечебном учреждении Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили помещение Полада Асланова в эту больницу, однако от дальнейших комментариев воздержались.

Гюльмира Асланова ранее высказывала предположение, что ее мужа преследуют по сфабрикованному обвинению из-за публикаций материалов о вымогательствах силовиков. "Полада обвинили в том, что он занимался шпионажем в пользу Ирана и получал задания публиковать материалы, "дискредитирующие спецслужбы" Азербайджана. На самом деле Полад критиковал вымогательство сотрудниками спецслужб денег у турфирм, которые возили паломников в Иран. Полад не был голословен, он основывался на свидетельствах", – заявила Гюльмира Асланова.

Гюльмира Асланова считает, что ее мужа преследуют за освещение случаев нарушения прав человека и дел политзаключенных. В обвинении фигурировали его публикации от 5 января 2018 года и 3 января 2018 года на Xeberman.com, рассказала она "Кавказскому узлу". В этих публикациях рассказывается, как силовики требуют денег от турфирм за каждого паломника, который выезжает в Иран. Полад Асланов также публиковал списки политзаключенных, фокусируя внимание на этой проблеме. В частности, "Новый список политзаключенных – 94 человека" – был опубликован в интернет-издании Xeberman 17 октября 2016 года, рассказала Гюльмира Асланова.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей