21 января 2022, 22:22

Кадыров озвучил прямые угрозы в адрес семьи Янгулбаевых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни подтвердил, что Зарема Янгулбаева доставлена в Грозный и заявил, что женщина уже "заработала себе статью". Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей", пригрозил Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев 25 декабря 2021 года заявил о похищении в Чечне его 37  родственников. 20 января "Комитет против пыток" сообщил, что жена федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Янгулбаева (также упоминается как Мусаева) была в бессознательном состоянии увезена на машинах с номерами, код региона на которых соответствовал Чечне. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить мать Абубакара Янгулбаева. Сегодня юристы "Комитета против пыток" пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в достоверности похищения. В сети сегодня опубликована петиция с требованием сообщить о местонахождении Янгулбаевой и оказать ей медпомощь. В чеченских провластных пабликах в день похищения Заремы появились видеоролики с обвинением семьи Янгулбаевых в причастности к оппозиционному властям Чечни Telegram-каналу.⠀

В декабре 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщили юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, а также критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. “Кавказский узел” составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников. Информация о числе похищенных в списке актуализировалась на основе сообщений о числе освобожденных родственников Абдурахманова, Мализаева, Садулаева, Халитова и Арцуева. Так, по данным на 12 января число удерживаемых родных критиков чеченских властей сократилось как минимум до 21 человека. По состоянию на 18 января в списке удерживаемых после похищения было 11 человек. С учетом информации о Зареме Янгулбаевой, по состоянию на 21 января в Чечне по-прежнему удерживаются не менее 11 членов семей критиков Кадырова.

Угрозы в адрес семьи Янгулбаевых опубликовал сегодня в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, до 20 января Янгулбаевым трижды отправляли повестку. "Оперативное мероприятие полицейских из Чеченской Республики (...) было согласовано с коллегами на местах, а все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством РФ", - заявил глава Чечни, обрушившись с критикой на правозащитников, которые назвали произошедшее похищением. По его словам, "правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия".

Рамзан Кадыров поступает так, как ему заблагорассудится, подчеркнула ранее в комментарии "Кавказскому узлу" Светлана Ганнушкина. "Он давно уже не исполняет российские законы, он давно это уже доказал и сейчас его заявление не вызывает никакого удивления. Он просто признался, вслух сказал про это. Не в первый раз, а в очередной. И он давно доказал это делом: российский закон для него существует только для того, чтобы наказать оппонентов", - отметила правозащитница.

Зарема Янгулбаева доставлена в Чечню, подтвердил Кадыров. "Сегодня, после того как женщина была доставлена в Грозный, она напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза. Тем самым, она уже заработала себе статью на реальный срок заключения", - говорится в сообщении

Далее он выступил с угрозами в адрес всей семьи. "Выясняется, что один из сыновей Янгулбаевых выступает с прямыми и открытыми угрозами в мой адрес, говорит, что не простит мне такое. Этим человеком займутся компетентные органы", - пообещал Кадыров.

"Из-за болезней и стресса моя мать может быть мертва. Но я лично Кадырову это никогда не прощу", - заявил 20 января в интервью телеканалу "Дождь"** Абубакар Янгулбаев. 

Также он потребовал лишить Сайди Янгулбаева статуса федерального судьи "Почему Сайди Янгулбаев, (...) позорно сбежавший из Грозного, до сих пор судья с действующим статусом? Обращаюсь к Верховному суду России принять меры по исключению Янгулбаева из рядов судей, выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа, дабы не порочить его", - отметил Кадыров. 

После этого он перешел к оскорблениям всей семьи, заявив, что у них "нет чести и достоинства", "каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Телеграм-канала".

Закончил Кадыров прямыми угрозами. "Заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы", - резюмировал Кадыров.

Похищения родственников чеченских активистов, известных критикой в адрес властей Чечни, стали возможными из-за уверенности Кадырова в том, что такие действия останутся для него безнаказанными, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и активисты.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

*Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

**приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей