Забастовка соцработников Грузии. Скриншот видео https://mtavari.tv/news/70873-sotsialuri-momsakhurebis-saagentos-mushaoba-mteli

18 января 2022, 19:00

Участники забастовки соцработников в Грузии потребовали встречи с главой Минздрава

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На второй день забастовки соцработники продолжили акцию протеста у здания Минздрава Грузии, добиваясь встречи с главой ведомства. Помимо повышения зарплаты, они требуют ежегодной индексации оплаты труда с учетом инфляции, компенсации транспортных расходов и оформления медстраховки.

Как писал "Кавказский узел", Минздрав Грузии в связи с угрозой забастовки соцработников пообещал с февраля повысить им зарплату на 60%. 17 января соцработники начали забастовку, в ходе которой сообщили, что размер оплаты труда не повышался уже 13-15 лет и потребовали повысить зарплату на 100% и подписать коллективный договор, заявив, что их не устраивает предложение властей по увеличению зарплаты.

Минздрав Грузии 16 января пообещал, что будут повышены обе части зарплаты соцработников - фиксированный оклад и оплата выработки. Так, фиксированная часть зарплаты соцработника будет повышена до 60%. То есть вместо 250 лари (около 80 долларов США) зарплата составит 400 лари (130 долларов США), а старший социальный агент будет получать 700 лари (228 долларов США) вместо 550 лари (180 долларов США). Повысить обещано также оплату за выработку: за заполненную декларацию во время визита соцагент будет получать 10 лари вместо шести (три доллара США вместо двух).

В Грузии второй день подряд продолжается забастовка социальных работников, на работу отказались выходить около 400 сотрудников Агентства социального обслуживания при Минздраве. Несколько десятков бастующих продолжают акцию протеста у здания Минздрава Грузии, сообщило сегодня агентство "Новости-Грузия".

Участники акции потребовали встречи с министром Зурабом Азарашвили, рассказал юрист независимого профессионального объединения "Сеть солидарности" Давид Омсарашвили. "В первую очередь просим о встрече с министром здравоохранения. Что касается других требований, то это ежегодный пересмотр зарплаты в соответствии с уровнем инфляции, а также возмещение затрат на проезд в общественном транспорте, об этом ничего не сказано в заявлении (Минздрава - Прим. "Кавказского узла"), также мы хотим медицинскую страховку", - приводятся в публикации его слова.

Протестующие заявили, что не прекратят забастовки и митинги, пока их требования не будут выполнены. "Условия, предложенные министерством, для нас неприемлемы. Мы будем продолжать забастовку до тех пор, пока они не примут наши условия", - цитирует телекомпания "Мтавари Архи" социального агента Георгия Фурелиани.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

12 июля 2024, 10:18

12 июля 2024, 09:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей