Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

06 января 2022, 03:03

Пашинян заявил об отправке миротворцев ОДКБ в Казахстан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После обращения президента Казахстана, где проходят массовые акции, сопровождающиеся стычками протестующих с силовиками, принято решение направить миротворцев для стабилизации обстановки в стране, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как писал "Кавказский узел", 5 января глава Чечни Рамзан Кадыров призвал участников антиправительственных протестов в Казахстане прекратить акции, сравнив события с той ситуацией, за которой последовали военные кампании в Чечне.

Протесты в Казахстане начались 2 января после повышения в два раза цены на сжиженный газ, который массово используется автомобилистами. Правительственная комиссия пообещала снизить стоимость топлива, а президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Однако утром 5 января протестующие продолжили массовые акции и начали штурмовать здания городских администраций, в том числе в Алма-Ате, и участвовать в столкновениях с полицейскими и военными, сообщил РБК.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в настоящее время является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), принял решение направить Коллективные миротворческие силы в Казахстан после обращения президента этой страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом Пашинян сегодня, 6 января, в 00.14 мск написал на своей странице в соцсети Facebook.

При этом премьер-министр Армении сослался не только на обращение Токаева, но также на наличие "угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне". "Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране", - говорится в сообщении Пашиняна.

По официальным данным, общая численность миротворческих сил ОДКБ - около 3600 человек, в миротворческие контингенты входят военные, полиция (или милиция) и гражданский персонал. В Вооруженных силах Российской Федерации есть отдельная миротворческая бригада, которая дислоцируется в Самарской области, пишет "Интерфакс".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей