Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 декабря 2021, 21:33

Ростовчанин осужден по делу об оправдании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к крупному штрафу и принудительному наблюдению у психиатра местного жителя Руслана Ковалева, признав его виновным в публичном оправдании терроризма.

30-летний уроженец Ростова-на-Дону Руслан Ковалев обвинялся в публичном оправдании терроризма с использованием Интернета (часть 2 статьи 205.2 УК России) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК России). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на сроки до семи и до пяти лет соответственно.

"Установлено, что подсудимый, находясь в Ростове-на-Дону, в августе 2019 года и марте 2020 года разместил в социальной сети «ВКонтакте» текстовые комментарии, содержащие лингвистические и психологические признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

По информации пресс-службы суда, в апреле 2019 года и в 2020 году Ковалев также публиковал с личной страницы в соцсети «ВКонтакте» текстовые комментарии с призывами "к осуществлению насильственных, враждебных действий в отношении социальной группы по признаку принадлежности проживания на определенной территории граждан Российской Федерации".

"Подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», на срок 2 года", - сообщили в пресс-службе.

Помимо основного наказания Ковалеву также назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Уголовное дело в отношении Ковалева поступило в суд 8 ноября, процесс занял три заседания, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

Комментариями Руслана Ковалева и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" 20 декабря писал о другом приговоре по статье об оправдании терроризма. Суд приговорил к крупному штрафу жителя Адыгеи Казихана Шахпазова, усмотрев в его комментарии под новостной заметкой "положительные оценки деятельности участников запрещенной террористической организации".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей