Здание Мосгорсуда. Фото: Правозащитного центра "Мемориал"*  https://t.me/polniypc

23 декабря 2021, 10:47

Четвертое заседание по иску о ликвидации "Мемориала"* началось в Мосгорсуде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Мосгорсуде началось четвертое заседание по иску прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. Для поддержки правозащитников к зданию суда приехали дипломаты.

Как сообщал "Кавказский узел", на 10.30 мск ранее было запланировано очередное заседание суда по делу о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал".

Мосгорсуд начал рассмотрение иска о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* месяц назад – 23 ноября, когда прошло первое предварительное заседание суда. Второе заседание прошло 29 ноября. Иск в суд подала прокуратура Москвы, указав, что "Мемориал" оправдывает экстремизм и терроризм. Третье заседание прошло 16 декабря. Во время него прокуратура предъявила претензии не к отсутствию, а к размеру и расположению маркировки о статусе иноагента на сайте "Мемориала", а также использовала в качестве аргумента не вступившее в силу решение суда о штрафе в 500 тысяч рублей.

В Московском городском суда началось очередное заседание по иску прокуратуры против Правозащитного центра "Мемориал"*, сообщил правозащитный центр в Telegram-канале "Полный ПЦ", где размещена текстовая трансляция из зала суда. "Заседание началось. Прокуроры те же, что и были в прошлый раз", – сказано в сообщении, опубликованном в Telegram-канале в 10.45 мск.

Сегодня нас защищают адвокаты Михаил Бирюков, Илья Новиков и Мария Эйсмонт, а также юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарёва, отметили правозащитники.

К Мосгорсуду приехали представители посольства ЕС и других стран, их сначала пообещали пустить в комнату для прессы, но в итоге так никуда и не пустили, сказано в другом сообщении.

Напомним, в Верховном суде России 14 декабря прошло также заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"*. Поддержать "Мемориал" пришло множество людей, и после начала заседания около здания суда был задержан активист. На заседании суда были заслушаны девять томов материалов. Суд согласился принять подписи в защиту организации под петицией в защиту "Мемориалов", однако отказал защите в других ходатайствах. Следующее заседание назначено на 28 декабря.

Все желающие смогут следить за происходящим в суде через соцсети организации. Текстовая трансляция заседания будет вестись в ТГ-канале, на странице мероприятия в Facebook "Прокуратура VS ПЦ «Мемориал»*: суд о ликвидации" и на остальных страницах ПЦ "Мемориал"*.

Напомним, что после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. Отдельное заявление в поддержку правозащитников ранее подписали 65 членов Российской академии наук. Под аналогичной петицией в защиту "Мемориала" подписи оставили более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович дважды выступала против ликвидации "Мемориалов". Кто еще выступает в защиту "Мемориала", и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей