Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 декабря 2021, 21:05

Житель Ставрополья осужден за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 11 годам колонии строгого режима жителя Ставропольского края Николая Соппу, признав его виновным в подготовке теракта и участии в террористической организации "Исламское государство"*.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября 2020 года пресс-служба Ставропольского краевого управления ФСБ сообщила о задержании в Ставрополе предполагаемого сторонника ИГ*, который, по данным силовиков, планировал взорвать здания прокуратуры и суда. На опубликованных силовиками видеокадрах показано, как подозреваемый в подготовке теракта покупал гвозди и изоленту. По версии ФСБ, у него на квартире были изъяты детали самодельного взрывного устройства, а сам задержанный признался в своих намерениях.

24-летний житель Ставропольского края Николай Соппа обвинялся в приготовлении к террористическому акту организованной группой (часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 205 УК России), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и в покушении на незаконное изготовление взрывных устройств в составе группы (часть 1 статьи 30 - часть 2 статьи 223.1 УК России).

Как установил суд, Николай Соппа, находясь в городе Химки Московской области, дал присягу находящемуся за пределами территории Российской Федерации руководителю международной террористической организации "Исламское государство"*, записав с мобильного телефона видеообращение и отправив его неустановленному лицу для его последующей передачи главе международной террористической организации.

По версии следствия, в 2020 году Соппа вступил в предварительный сговор с иным лицом для совершения террористического акта в Ставрополе и 30 сентября 2020 года приобрел в различных магазинах города компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, которые хранил до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

"В октябре 2020 года Соппа сфотографировал административные здания и объекты социальной инфраструктуры Ставрополя, однако довести до конца преступный умысел не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку 6 октября 2020 года его преступная деятельность была пресечена", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Подсудимый был признан виновным и приговорен к 11 годам в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в 100 тысяч рублей, он признал вину, сообщили в пресс-службе.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Комментариями Николая Соппы и его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Уголовное дело в отношении Соппы поступило в суд 22 сентября, процесс занял пять заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей