19 декабря 2021, 15:19

Гражданин Грузии освобожден в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Южной Осетии освободили Гелу Гочошвили, задержанного в августе за нарушение границы, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", задержания грузинских граждан неоднократно происходили на линии разграничения Грузии с Южной Осетией. Так, 12 декабря гражданин Грузии Мамука Чхиквадзе был задержан около села Земо Никози муниципалитета Гори близ границы с Южной Осетией. 18 декабря стало известно, что он арестован на два месяца. Ранее, 10 декабря, два гражданина Грузии были задержаны около южноосетинского села Цинагара.

Гражданин Грузии, задержанный близ линии разграничения 14 августа, освобожден, сообщила Служба госбезопасности Грузии. "Центральное правительство Грузии регулярно ставило вопрос о немедленном освобождении гражданина Грузии из незаконного задержания в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты и Женевских международных дискуссий. Систематически задействовалась «горячая линия» Миссии наблюдателей ЕС", - цитирует сегодня на своем сайте заявление спецслужбы "Первый канал" грузинского телевидения.

Речь идет об освобождении Гелы Гочошвили, который был задержан 14 августа на линии разграничения с Южной Осетией и обвинен в незаконном пересечении демаркационной линии, уточняет "Грузия Online".

По данным издания, семья Гелы Гочошвили живет в муниципалитете Каспи, а также имеет родственников в Ахалгорском районе (Ленингорском районе Южной Осетии). О его задержании властям Грузии стало известно лишь в конце сентября.

В 1922-1990 годах Ленингорский район был частью Юго-Осетинской автономной области. 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР упразднил автономию Южной Осетии, территория района была административно включена в Мцхета-Мтианетский регион и он был переименован в Ахалгорский. После "Пятидневной войны" 2008 года на его территории были размещены российские воинские подразделения и южноосетинские силовики. Однако Ленингорский район зависит от Грузии в вопросах энергоснабжения и транспортных коммуникаций.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, заявила в 2019 году международная правозащитная организация Amnesty International в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном также на "Кавказском узле".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей