19 декабря 2021, 05:20

Мамука Чхиквадзе заключен под стражу на два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанный около села Земо Никози властями Южной Осетии Мамука Чхиквадзе арестован на два месяца, сообщили власти Грузии. Бывший военный Чхиквадзе нарушил границу сознательно, заявил представитель Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря у села Земо Никози на границе с Южной Осетией был задержан гражданин Грузии.

Задержанный 12 декабря гражданин Грузии Мамука Чхиквадзе приговорен в Южной Осетии в двумя месяцам заключения, сообщает "Грузия-онлайн" со ссылкой на Службу государственной безопасности.

О судьбе Чхивкадзе рассказал глава югоосетинской делегации в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев. Он опроверг информацию о том, что бывший военный Чхиквадзе подвергся насилию со стороны силовиков. "Никаких мер физического воздействия к нему не применялось", - приводит его слова 18 декабря "Алания-Информ".

Кочиев при этом заявил, что задержанный знал про нарушение границы и сделал это сознательно. "Пограничный отряд заметил, что он ведет себя не вполне адекватно", - отметил он, добавив, что Чхиквадзе выкрикивал "какие-то националистические лозунги и называл пограничников оккупантами".

Сотрудник отдела Международного Комитета Красного Креста по связям с общественностью Марина Тедета сообщила, что организация следит за ситуацией с Чхиквадзе. "Мы поддерживаем связь как с семьей задержанного, так и с соответствующими властями на местах".

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе международной правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей