Салех Рустамов. Стопкадр из видео на Youtube-канале «Meydan TV». https://www.youtube.com/watch?v=uezdubIiUd0

18 декабря 2021, 15:19

Салех Рустамов пошел на поправку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние здоровья азербайджанского активиста Салеха Рустамова после прекращения длительной голодовки стало улучшаться, заявил независимый врач Адиль Гейбулла. Рустамова осмотрели врачи Красного Креста, сообщил адвокат Бахруз Байрамов.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. 13 декабря, на 38-е сутки голодовки, Рустамов отказался от воды, перейдя на сухую голодовку. 14 декабря его состояние резко ухудшилось – у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови, сообщили его адвокат и родные. 15 декабря, на 40-е сутки голодовки, Рустамов согласился на проведение поддерживающего лечения, а 16 декабря - прекратил голодовку.

Независимый врач, профессор Адиль Гейбулла отметил, что продолжает посещать Рустамова в лечебном учреждении Пенитенциарной службы. "После того, как Салех Рустамов прекратил голодовку и начал принимать пищу, его здоровье пошло на поправку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам врача, питание восстанавливается постепенно. В первые дни после голодовки Рустамову больше дают жидкую пищу, бульоны. Одновременно продолжается введение инъекций для восстановления баланса витаминов и микроэлементов. "Позитивная динамика со здоровьем Рустамова дает основания полагать, что голодовка не вызовет необратимых последствий для организма. Общее состояние, конечно, слабое. Однако Салех Рустамов сохраняет бодрость духа, настроение у него хорошее. Вчера (17 декабря) мы с ним просто беседовали за чашкой чая", - отметил Гейбулла.

Врач также рассказал, что Рустамова после прекращения голодовки перевели в более просторную палату с лучшими условиями. "Лечение, оказываемое Салеху Рустамову, правильное. Надеемся, что он быстро восстановится и обретет свободу", - сказал Гейбулла.

Адвокат Рустамова Бахруз Байрамов подтвердил, что его подзащитный прекратил голодовку.

"Салех Рустамов слаб, поэтому мы с ним только по телефону говорили. Он подтвердил прекращение голодовки. Его вчера (17 декабря) осмотрели врачи Бакинского офиса Международного комитета Красного Креста. Они также констатировали слабость организма Салеха Рустамова", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что пока Пленум Верховного суда Азербайджана и Низаминский районный суд Баку не ответили на обращения адвокатов о досрочном освобождении Рустамова.

Голодовка солидарности с активистом, которая проводилась на квартире у его родственника, также завершена. "Остановив голодовку, Салех призвал всех тех, кто проводили аналогичную акцию в знак солидарности с ним, прекратить ее. Поэтому в тот же день мы прекратили голодовку. Остановили голодовки и активисты, и граждане в районах. Теперь надеемся, что власти учтут призывы граждан к освобождению Салеха и выпустят его наконец", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" брат активиста Талех Рустамов.

Он отметил, что участникам акции солидарности не понадобилась врачебная помощь. "У нас голодовка продлилась три дня, и резких ухудшений состояния ни у кого не было, хотя некоторые почувствовали слабость", - сказал Талех Рустамов.

Напомним, голодовка гражданина России Салеха Рустамова вызвала широкий резонанс, в том числе за пределами Азербайджана. Освободить его призывали как правозащитные организации в Азербайджане, так и представитель Госдепартамента США и содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Баку проходили акции протеста в поддержку Рустамова, а его родственники и активисты голодали из солидарности с осужденным.

Подробности о деле Рустамова и реакции общественности на его голодовку собраны в справке "Кавказского узла" "Салех Рустамов: пытки и тюрьма за помощь политзаключенным".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 4 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей