16 декабря 2021, 22:03

Чечня вышла в лидеры на Северном Кавказе по числу пропавших без вести людей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1700 человек числились пропавшими без вести в Чечне в 2020* году, за девять месяцев 2021 года - 1659 человек. Республика заняла лидирующую позицию по числу пропавших без вести в СКФО и третью - по стране, следует из статистики МВД.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе в 2020 году в розыске находилось 3395 без вести пропавших. В Дагестане разыскивалось 346 пропавших без вести, в  Ингушетии - 116, в Кабардино-Балкарии - 196, в Карачаево-Черкесии - 256, в Северной Осетии - 238, на Ставрополье - 643. В Чечне в прошлом году в розыске находилось 1700 человек, это третий показатель по стране по числу пропавших без вести. Больше всего пропавших без вести находилось в розыске в Москве  (2911 человек) и Московской области (2043 человека), следует из данных МВД, опубликованных на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). При этом численность населения  в Москве и Подмосковье в разы больше, чем в Чечне.

За девять месяцев 2021 года число находящихся в розыске пропавших без вести жителей СКФО составило 3208 человек, в том числе  в Дагестане разыскивалось 324 пропавших без вести, в  Ингушетии - 107, в Кабардино-Балкарии - 177, в Карачаево-Черкесии - 153, в Северной Осетии - 230, на Ставрополье - 578, в Чечне, которая также заняла третье место по стране - 1639.

Ежегодно в Чечне находят не более 20-30 пропавших жителей, в Северной Осетии и Карачаево-Черкесской Республике, каждого десятого, сообщило сегодня РИА "Новости".

За девять месяцев 2021 года в розыске было почти 38 тысяч россиян, из них обнаружить удалось 6,5 тысячи (около 17%), в статистику найденных включены и пропавшие, обнаруженные мертвыми, отмечается в материале.

"Кавказский узел" неоднократно писал о случаях исчезновения жителей Чечни. Так, сестры Айдамировы пропали при невыясненных обстоятельствах в населенном пункте Гелдаган Курчалоевского района Чечни 9 мая 2013 года. По данным прокуратуры, 23-летняя Зарган и 25-летняя Сацита Айдамировы работали на частной автомойке. Там же в подсобке они и жили. После пропажи сестер в помещении мойки были обнаружены следы крови. Хозяин мойки был задержан. По словам сестры пропавших, дело об их убийстве неоднократно приостанавливалось. Следком в декабре 2019 года возобновил дело пропавших в Чечне сестер Айдамировых. Следователи должны ответить на вопросы о причастности силовиков к исчезновению и убийству, указали адвокаты.

Певец Зелимхан Бакаев жил в Москве. В августе 2017 года он приехал в Грозный на свадьбу сестры, после чего пропал. Родственники заявили, что искали Бакаева, но не смогли установить, где он. В первую годовщину со дня его исчезновения следствие призналось, что в деле "нет подвижек".

О случаях похищений людей в Чечне регулярно сообщает оппозиционный Telegram-канал 1ADAT**.  Данные 1ADAT нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Житель Грозного Мовсар Умаров был задержан в июле 2020 года. Родственники считают, что причиной стал просмотр блога критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова. 7 августа 2020 года Умарова привлекли к спецоперации, после чего, как заявили силовики, он пропал. Мать Умарова расценила это как внесудебную расправу. Управление Следкома по Чечне, вопреки заявлениям представителя России в Европейском суде по правам человека, сочло достоверными показания родственников пропавшего Мовсара Умарова о том, что он удерживался силовиками в Грозном.

В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами получил ролик о Салмане Тепсуркаеве, где тот садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил, но они по данным о местонахождении телефона отследили, что Тепсуркаев был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном. Правозащитный центр "Мемориал"* считает Тепсуркаева политзаключенным, международная правозащитная организация Amnesty International призывала жителей России добиваться от властей поисков Салмана Тепсуркаева. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

* - Дополнение "Кавказского узла" от 22.19 мск 16 декабря - год уточнен.

** Заводской районный суд Грозного принял решение о признании запрещенными интернет-ресурсов движения 1ADAT по ходатайству прокуратуры 12 июля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей