Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

14 декабря 2021, 09:10

Суд в Ростове-на-Дону утвердил штраф главреду районной газеты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд оставил в силе штраф главному редактору районной газеты "Авангард" Екатерине Копаненко за упоминание "Фонда борьбы с коррупцией"* без маркировки иностранного агента.

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями сеть региональных штабов Алексея Навального*, а также Фонд борьбы с коррупцией* и Фонд защиты прав граждан* (ранее признаны в России НКО-иноагентами). 4 августа апелляционный суд отклонил жалобы на это решение. Штабы Навального*, ФБК* и Фонд защиты прав граждан* 6 августа были официально включены в перечень запрещенных организаций, размещенный на сайте Минюста. 29 сентября Минюст исключил ФБК* и ФЗПГ* из реестра иностранных агентов в связи с их ликвидацией, сообщило в тот же день ТАСС.

Ростовский облсуд 13 декабря рассмотрел жалобу главного редактора газеты "Авангард" Екатерины Копаненко на постановление суда о штрафе за упоминание ФБК* без соответствующей пометки. "Постановление было оставлено без изменений", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

Жалоба Екатерины Копаненко поступила 10 ноября, говорится в картотеке на сайте Ростовского областного суда.

18 октября Обливский райсуд Ростовской области назначил Екатерине Копаненко штраф в 4000 рублей, признав ее виновной в злоупотреблении свободой массовой информации. Возглавляемая ею автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Авангард» Обливского района была оштрафована на 40 тысяч рублей по этой же статье.

По версии регионального управления Роскомнадзора, на сайте издания был обнаружен материал с упоминанием ФБК*, но в нем не было указания на то, что организация выполняет функции иностранного агента. В конце материала была указана ссылка на ИА «ДОН 24», "однако в материале этого информационного агентства содержатся указания на то, что упомянутая организация «ФБК Навального»* выполняет функции иностранного агента", говорится в опубликованном на сайте суда постановлении.

Копаненко вину признала, однако просила освободить ее от ответственности, сославшись "на отсутствие умысла при совершении правонарушения, на отсутствие угрозы существенного нарушения охраняемых общественных отношений и указала, что правонарушение не повлекло причинения морального вреда и материального ущерба государству и гражданам, в настоящее время правонарушение устранено", сообщается на сайте суда.

Отметим, что часть 2.1 статьи 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации) была введена федеральным законом от 24 февраля. Она предусматривает штрафы: для граждан - от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

* организация признана Минюстом РФ экстремистской и запрещена на территории России.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей