Конституционный суд Армении. Фото пресс-службы Конституционного суда Армении

10 декабря 2021, 00:20

Конституционный суд Армении признал незаконным арест депутатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат не может быть лишен свободы без согласия парламента, постановил Конституционный суд Армении. В силу этого решения оппозиционные депутаты Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур  Саргсян должны быть освобождены из заключения, заявил оппозиционный блок "Армения".

Как писал "Кавказский узел",по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении больше половины голосов получила партия премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор". Главный соперник партии власти, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан", получил 21,9%. Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения, но Конституционный суд Армении оставил в силе итоги выборов. К 23 июля армянские правоохранители возбудили 78 уголовных дел, связанных с нарушениями на выборах. По этим делам обвиняются 83 человека.

Конституционный суд 9 декабря опубликовал решение по вопросу о неприкосновенности депутатов оппозиционного блока "Армения" и "Честь имею", передал корреспондент "Кавказского узла".

Конституционный суд постановил, что арестованное лицо, не наделенное депутатской неприкосновенностью, после обретения депутатской неприкосновенности не может содержаться под стражей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Конституции Армении.

Согласно части 2 статьи 96 Конституции Армении, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только с согласия парламента. Депутат не может быть лишен свободы без согласия парламента, за исключением случая, когда он был пойман в момент совершения преступления или непосредственно после этого. В этом случае лишение свободы не может продолжаться более семидесяти двух часов.

"После обретения депутатской неприкосновенностью, депутат не может быть лишен свободы, кроме как по согласию парламента", - говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте КС Армении.

Решение Конституционного суда вступает в силу после его официальной публикации, отмечено в документе.

Депутаты от оппозиционных фракции "Армения" и "Честь имею" Артур Саргсян, Армен Чарчян и Мхитар Закарян находятся под стражей. Ранее оппозиция заявляла о политической подоплеке ареста парламентариев.

Оппозиционный блок "Армения" потребовал, чтобы арестованные были немедленно освобождены в соответствии с решением КС.

"Сразу после этого решения Конституционного суда должна быть изменена мера пресечения в отношении трех наших коллег - Армена Чарчяна, Мхитара Закаряна и Артура Саргсяна, и они должны быть освобождены", - процитировало сегодня заявление блока издание Yerevan.today.

Защита Армена Чарчяна уже подготовила ходатайство об изменении ему меры пресечения. "Прямо сейчас собираюсь представить суду ходатайство о немедленном созыве судебного заседания, на котором представлю требование об устранении меры пресечения в виде ареста в отношении Армена Чарчяна", - процитировало сегодня адвоката Эрика Алексаняна издание News.am.

Мэр города Сисиан Артур Саргсян был арестован по делу о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Саргсян допустил злоупотребления должностными полномочиями и несколько лет назад совершил служебный подлог, сам Саргсян считает свой арест политическим преследованием. 6 августа Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство защиты и оставил его под арестом.

Известный ортопед, профессор Армен Чарчян был задержан 18 июня, а 23 июня арестован. 21 июля суд отпустил обвиняемого под залог, но 23 августа прокуратура добилась повторного ареста Чарчяна. После этого обвиняемого дважды - сначала 30 августа, а затем 8 сентября - госпитализировали. Суд в Ереване 25 сентября отложил рассмотрение ходатайства об освобождении оппозиционного депутата Армена Чарчяна, пока медицинская экспертиза не определит, можно ли содержать его под стражей.

Мхитар Закарян баллотировался в депутаты по спискам предвыборного блока "Айастан" и занимал 17-е место в списке. 9 июля Закарян подал заявление об отставке с поста мэра Мегри с намерением взять депутатский мандат, но в июле суд постановил арестовать его на два месяца по делу о хищении бюджетных денег. 4 августа апелляционный суд отказался изменить меру пресечения Мхитару Закаряну и оставил его под стражей.

Договоренность о внеочередных выборах в Армении была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением страны в боях за Нагорный Карабах, сказано в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей