Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 декабря 2021, 20:09

Житель Дагестана получил 8,5 года колонии за участие в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к восьми с половиной годам колонии общего режима жителя Махачкалы Гаджи Гаджиева, признав его участником "Исламского государства"*.

19-летний житель Махачкалы Гаджи Гаджиев обвинялся в участии в деятельности террористической организации, в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, участии в незаконном вооруженном формировании, четырех эпизодах содействия терроризму и незаконном обороте оружия.

"Установлено, что подсудимый в ноябре 2019 года в Махачкале вступил в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" и прошел обучение для осуществления террористической деятельности. В ходе обучения Гаджиев просматривал в различных социальных сетях видеоролики, оправдывающие деятельность ИГ*, а также материалы, обучающие минно-подрывному делу, также он прошел психологическую подготовку для пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Гаджиев пропагандировал идеи террористического характера среди своих знакомых, в том числе отправляя видеозаписи в соцсети", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного военного суда.

Гаджиев  вступил  в незаконное вооруженное формирование (НВФ),  где в его обязанности входило приобретение компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств, сбор информации о силовиках с целью совершения посягательств на их жизнь и привлечение новых участников в НВФ, сообщили в пресс-службе. "С ноября 2019 года по июль 2020 года в Махачкале подсудимый в ходе личных встреч и переписки в мессенджере побуждал граждан вступить в ИГ* и принять участие в незаконном вооруженном формировании. В ноябре 2019 года Гаджиев приобрел в Махачкале компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в апреле 2020 года принял на хранение боеприпасы и пистолет", - добавил представитель пресс-службы.

Гаджиев был признан виновным и приговорен к восьми с половиной годам в колонии общего режима. Он признал свою вину частично. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде. Комментариев Гаджи Гаджиева или его официальных представителей относительно решения суда не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 14 апреля военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых жителей Каспийска - Багауттина Меджидова, Исмаила Нарчавова, Феликса Пирвелиева, Мурада Абдулкеримова и Гусейна Рамазанова - к длительным срокам лишения свободы, признав их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к нападению на полицейского. Абдулкеримов осужден на 18,5 года лишения свободы, Нарчавов - на 18 лет, Пирвелиев и Рамазанов - на 17,5 года, Меджидов - на 17 лет. Осуждённых пытали после задержания, им подкинули гранаты и боеприпасы, заявили адвокаты Надежда Бородкина и Магомед Магомедов. Апелляционный военный суд 6 декабря оставил в силе приговор жителям Каспийска.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей