Вход на территорию СИЗО. Кадр видео Высота 102 https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=sQGvb7w_rnQ

08 декабря 2021, 08:12

ОНК Волгоградской области объяснилась после критики в свой адрес

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области реагируют на каждое ЧП в местах заключения, критика в адрес ее работы необоснованна, заявил председатель региональной ОНК Вадим Чередник. Проверка сведений о пытках заключенных является главной обязанностью ОНК, и она не должна была оставить без проверки суицид в СИЗО, отметил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября правозащитники раскритиковали ФСИН после протеста заключенных в СИЗО Волгограда. По их мнению, во ФСИН идут работать все больше бывших силовиков, вместо людей из правозащитного сектора, и это способствует росту насилия в колониях. При этом правозащитник Игорь Нагавкин указал, что работы Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области пятого созыва не видно.

28 октября подозреваемый по делу о вымогательстве Равиль Расулов был найден мертвым в одном из СИЗО Волгограда, его родственники потребовали наказать виновных в смерти арестованного. К погибшему в СИЗО в Волгоградской области Расулову могли применять пытки, заявил ранее правозащитник Игорь Нагавкин. По его данным, на теле Расулова были ярко выраженные следы побоев. Жена Расулова отрицает версию о суициде. 7 декабря стало известно, что один из арестантов нанес себе раны в СИЗО-4 в Волгограде.

Председатель ОНК Волгоградской области назвал предвзятой критику в адрес ее работы

Члены Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области реагируют на каждое ЧП в местах заключения. После информации о том, что в СИЗО-4 заключенный нанес себе ранения, ОНК оперативно связалась с дежурной частью, рассказал председатель региональной ОНК Вадим Чередник. "Сегодня в учреждениях никаких происшествий не зафиксировано", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Также он заявил, что нападки в адрес работы ОНК Волгоградской области необоснованные. "Да, мы с членами ОНК немедленно выехали в СИЗО-1 и в СИЗО-4 после известных всем печальных событий, произошедших 27 октября. Обладая полномочиями 76-ФЗ мы ознакомились с видео и фотоматериалами произошедших событий, провели беседы с обвиняемыми. Но развернутый комментарий мы сразу не дали. Не имеем возможности дать его и сейчас, так как не завершены ведомственная служебная проверка и процессуальные проверки компетентных органов. Не понимаю, как можно давать комментарии в СМИ, не владея объективными данными, не пообщавшись с очевидцами событий", – подчеркнул Вадим Чередник.

В ночь на 25 ноября семь арестантов волгоградского СИЗО-4 причинили себе травмы, одного из них госпитализировали. ФСИН объяснило их протест несогласием с режимными требованиями. Один из тех, кто предпринял попытку суицида, – 22-летний подследственный Перелыгин, которого задержали по одному делу с Равилем Расуловым. 

Вадим Чередник подчеркнул, что слова правозащитника Игоря Нагавкина о том, что ОНК не обращает внимания на происходящие в системе исполнения наказаний суициды, голословны. "Мы выезжаем фактически на каждый такой случай и стараемся вникнуть в причины. В свою очередь, это не означает что за каждым суицидом 100% вина сотрудника. Наша задача убедиться в этом и написать своё заключение, что мы и делаем. Тем более, ОНК владеет статистикой по суицидам, происходящим в Уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и УФСИН России по Волгоградской области находится далеко не в первых рядах. На мой взгляд, то, что происходит в других регионах, не должно давать правозащитникам права вешать ярлыки на любое событие внутри системы", – сказал председатель региональной ОНК.

Чередник заявил, что критика в адрес работы ОНК может быть связана с тем, что ее авторы сами ранее содержались в СИЗО. "Если бывший сотрудник УИС одновременно и член ОНК, а также попечительского совета при УФСИН России по Волгоградской области, разве он не может быть объективным к проблемам осужденных?", – задался он вопросом.

Он подчеркнул, что в текущем составе ОНК нет ни одного члена, который входил бы в состав попечительского совета УФСИН России по Волгоградской области и указал, что говорить о том, что ОНК не критикует работу исправительных учреждений также необоснованно, так как авторы этого утверждения не знакомы с перепиской организации с региональным управлением ФСИН и прокуратурой. Чередник также отверг  утверждение, что ОНК не поставлен вопрос о привлечении должностных лиц СИЗО-1 к ответственности. "У меня встречное возмущение: откуда такая информация, если не завершена служебная проверка и проверка Следственного управления СК России по Волгоградской области?" – спросил председатель региональной ОНК.

В Совете по правам человека объяснили регламент работы ОНК

ОНК имеют полномочия заниматься сведениями о пытках, даже если родные заключенных не обращались к ним с такой просьбой, отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. "Это их главная обязанность. Что касается суицидов, конечно, они должны проверяться. В частности они должны посмотреть, установлено ли, что эти люди склонны к суициду, какая психологическая работа с ними проводилась, находились ли они под видеоконтролем", – сказал Бабушкин корреспонденту "Кавказского узла".

ОНК также может проявлять инициативу в любом случае, когда есть информация о нарушении прав человека, подчеркнул он. "Они не работают по заявлениям. В 76-м Законе "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" ничего о том, что ОНК должна работать только по заявлениям, нет. Прокуратура работает по заявлениям. У ОНК совсем другая природа активности", – объяснил член Совета по правам человека.

Мать одного из нанесших себе раны заключенных Оксана Драчкова ранее заявила, что ее сына вывезли в Ленинск, хотя по прописке он должен содержаться в СИЗО-4 в Волгограде. "Он в Ленинске в СИЗО в карцере", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Драчкова отметила, что не имеет средств на оплату услуг адвоката. "Юра просил жалобу написать, что его незаконно туда вывезли", – подчеркнула она. Дарчкова также уточнила, что не обращалась в ОНК , потому что не знает "что это такое".

Решение об этапировании арестанта "принимают как следственные органы, так и УФСИН, исходя из различных соображений, в том числе и оперативных", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы управления ФСИН по Волгоградской области.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей