КПП на границе Ингушетии и Чечни. Скриншот со страницы Instagram-паблика novosti__ingushetia. https://www.instagram.com/p/CW_i23Vsu56/

07 декабря 2021, 23:32

Жителей Ингушетии встревожила информация о ликвидации поста ДПС на границе с Чечней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новость о том, что стационарный пост ДПС на границе Ингушетии и Чечни демонтирован, сообщили пользователи Instagram, высказав обеспокоенность в связи с этим. Как выяснил "Кавказский узел", пост действует, но без местных силовиков. В МВД Ингушетии ликвидацию поста не подтвердили и не опровергли, пообещав позже предоставить подробную информацию.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года были ликвидированы посты "Волга-14" и "Волга-15" на границе Ингушетии с Северной Осетией. МВД Ингушетии тогда заявило, что посты ликвидированы в связи с расширением трасс, опровергнув распространившуюся в сети информацию о передаче этих постов Северной Осетии. Надзор за дорожным движением на месте ликвидированных постов будут вести мобильные экипажи, говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Ингушские активисты раскритиковали аргументы МВД о необходимости ликвидации постов на границе с Северной Осетией. Это накаляет обстановку в республике, заявил правозащитник Руслан Муцольгов, отметив, что при этом сохраняются посты в других регионах Северного Кавказа. Ингушский депутат Закрий Мамилов назвал это нелогичной политикой властей. Из-за тревожной ситуации на дорогах в республике количество постов на дорогах необходимо увеличить, указал тогда же активист Иса Кодзоев.

Пост и комментарий на странице Instagram-паблика novosti__ingushetia. https://www.instagram.com/p/CW_i23Vsu56Стационарный пост ДПС на границе Ингушетии и Чечни демонтирован, сообщили пользователи Instagram-паблика novosti__ingushetia. 2 декабря здесь появилось видео о том, что при въезде в Серноводск убрали пост ДПС. "Что будет дальше, не понятно, открывают границы, заезжай в республику, делай, что хочешь", - написал автор сообщения. Оно собрало 20 лайков и 11 комментариев. "Беспределом" назвали возможную ликвидацию поста пользователи с никами berkat_06_novosti и ll__06___. "Республику присоединят к другому региону - это факт", - высказался 94fgfd.

Пост и комментарий на странице Instagram-паблика novosti__ingushetia. https://www.instagram.com/p/CXJTM8ZsBIo/Еще одно сообщение об отсутствии поста на границе появилось в паблике 6 декабря. "Что творится в республике?? Почему наша республика становится, как проходной двор? Почему наш пост с границей по внутренней дороге Сунжи и Серноводска пустой?" - спрашивает автор сообщения. Оно собрало 35 лайков и 9 комментариев. "Потому что нас хотят убрать - нашу Республику, все управления убирают, осталось пару, и всё", - высказал свое мнение adam_004_m. "Проходной двор, а не республика", - написал ferz9001.

Пост ДПС в районе границы Ингушетии и Чечни продолжает действовать, но без ингушских силовиков, выяснил сегодня корреспондент "Кавказского узла". Он проехал по федеральной трассе в восточном направлении и зафиксировал при выезде из города Сунжа стационарный пост с местными полицейскими, далее от него - стационарный пост при въезде в Чеченскую Республику, с чеченскими полицейскими.

Развернувшись на запад и проехав через Сунжу в восточном направлении по внутренней дороге к чеченскому селу Серноводское, корреспондент "Кавказского узла" у поселка Восточный зафиксировал еще один стационарный пост – о ликвидации которого появилась информация в ингушском Instagram-паблике. С одной его стороны ранее дежурили местные полицейские, с другой - прикомандированные полицейские. Сегодня на той части поста, где ранее дежурили ингушские полицейские, силовиков не было, прикомандированные сотрудники полиции находились на месте. Пост не демонтирован, это целый укреплённый комплекс, передал корреспондент "Кавказского узла".

Информацию о том, что местных полицейских на этом посту нет уже несколько дней, а службу несут только прикомандированные, сообщили ему местные жители.

МВД по Ингушетии утверждает, что на месте, где находился ингушский пост ДПС, ведомство "проводит работу в пределах своей компетенции". "Подробно о причинах и целях будет изложено в комментарии на сайте ведомства. Пока не можем сказать подробности, дабы не вводить в заблуждение", - сказал сотрудник полиции, слова которого привела на своем сайте сегодня "Фортанга".

Отметим, что в декабре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать все блокпосты на дорогах между регионами Северного Кавказа. Однако уже после этого в Чечне были открыты несколько новых приграничных КПП. Так, в Серноводском районе новое здание ДПС появилось в январе 2020 года. В ноябре 2019 года власти Чечни открыли два новых стационарных поста в Шелковском районе, на границе с Дагестаном. Пользователи соцсетей тогда указали на непоследовательность Кадырова, выступающего за ликвидацию таких блокпостов. Они также выразили опасения, что блокпосты осложнят передвижение между республиками.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей