Проверка QR-кодов. Стоп-кадр видео https://www.ntv.ru/novosti/2636681/

04 декабря 2021, 02:14

Активист из Прохладного выступил против введения QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Прохладного Виктор Бергман заявил на пикете, что не согласен с политикой действующей власти, и считает нарушением прав граждан требование о QR-кодах для посещения общественных заведений. Многие жители Кабардино-Балкарии негативно относятся к QR-кодам, отметили представители общественных движений. 

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября депутаты парламента Кабардино-Балкарии поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов. За федеральный законопроект проголосовали 43 депутата, 11 выступили против. Он  сделали это в угоду федеральному центру, а не с учетом ситуации в регионе, указали пользователи Facebook и Instagram. Их также возмутили штрафы за нарушение ограничений в связи с COVID–19.

Законодательные поправки, предполагающие обязательное предъявление QR-кодов при посещении общественных заведений, приняты и в других регионах СКФО. 25 ноября их одобрили депутаты парламента Дагестана. Однако активисты выступили против введения QR-кодов в республике. 25 ноября законопроект был принят со второй попытки в Северной Осетии. Местные журналисты предположили, что повторное голосование парламента Северной Осетии было организовано под давлением федеральных властей.

Виктор Бергман провел одиночный пикет против введения QR-кодов в Прохладном. Сначала он постоял с плакатом с надписью: "Нет QR-коду! Народ не товар, не скот и не раб" у входа на центральный рынок, а затем переместился с этим же плакатом на центральную городскую площадь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

Бергман сказал, что полиция пыталась помешать ему проводить пикет на площади. "Подошел полицейский в звании майора, никаких документов не предъявил, не представился, ничего не спросил, но потребовал, чтобы я ушел. Я спросил, почему, а тот ответил: "Вы нарушаете закон". На мой вопрос, какой именно закон я нарушаю, полицейский ответить не смог, просто сказал: "Уходи, иди домой и не высовывайся", – рассказал активист. После этого полицейский удалился, отметил пикетчик.

По словам Бергмана, он "выбрал самые людные места, так как его интересовало мнение местных жителей о том, как они относятся к введению QR-кодов".

"В основном они были безразличны. Но были и те, кто поддерживал, и те, кто пожурил. На площади ко мне подошли три школьника и рассказали, что мое мнение поддерживают. Рассказали, что в школе их не заставляют носить маски, а тесты на коронавирус проводятся редко", – рассказал активист.

Бергман рассказал, что провел пикет "из-за своей гражданской позиции", из-за несогласия с политикой действующей власти в России. При этом он лично с проблемами из-за QR-кодов не сталкивался.  

"Продолжительное время я проработал школьным учителем, сейчас пенсионер. В 1996 году я вступил в КПРФ, на выборах состоял в местной комиссии с правом решающего голоса, записывал видео нарушений, сообщал о нарушениях партийцам, но поддержки не было. Три года назад мне так и сказали, что выборы бессмысленны, все заранее решено, и я вышел из партии", – рассказал Бергман.

Представители общественных организаций назвали QR-коды ограничением прав граждан

Член Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарии Заур Шокуев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не поддерживает введение QR-кодов. "Это лишение прав передвижения, что является нарушением и гражданских прав, и Конституции РФ", – считает он.

Руководитель движения "За права человека в Кабардино-Балкарии" Валерий Хатажуков отметил, что население республики резко отрицательно относится к ограничениям. "Отношение (к введению QR-кодов) резко отрицательное, негативное. Огромное значение имеет недоверие к власти, пропаганде. Много авторитетных людей выступает против, считая, что ограничение перемещения – это ущемление прав, и на этом все не прекратится", – сказал он.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей