Специалисты подготавливают систему газоснабжения к подаче газа. 3 декабря 2021 год. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2021, 00:18

Жители Махачкалы добились восстановления газоснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жильцы 11 многоквартирных домов, отключенных от газа после взрыва в Махачкале, оставались без отопления и горячей воды с 22 ноября, после акции протеста власти обратили внимание на их проблемы. Мэр Махачкалы Салман Дадаев отчитался о восстановлении подачи газа в четыре дома по улице Амет-Хана Султана, остальные дома, по его словам, будут подключены по окончании проверок газовой службы.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября в Махачкале произошел взрыв газа на улице Амет-Хана Султана, по данным спасателей пострадали пять человек, один из них погиб. Среди пострадавших двое детей. Пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" назвала причиной взрыва самовольное подключение к газопроводу. Жители Махачкалы вышли на акцию протеста 2 декабря, заблокировав движение на улице Амет-Хана Султана. Они потребовали возобновить подачу газа в их дома.

В Ленинском районе после пожара в доме N3а по проспекту Амет-Хана Султана был введён режим чрезвычайной ситуации, сообщил 3 декабря на своей странице в Instagram мэр Махачкалы Салман Дадаев, который поздно ночью 2 декабря приехал к жителям, устроившим акцию протеста из-за долгого отсутствия газа. Без газа из-за происшествия остались 11 многоквартирных домов.

По его словам, исполнительный директор АО "Газпром газораспределение Махачкала" заверил, что работы будут завершены 1 декабря и тогда же будет начато подключение домов к газу. "Однако после завершения строительства подача газа не была произведена, ресурсоснабжающая организация сослалась на то, что нет доступа в часть квартир в многоквартирных домах", - говорится в публикации мэра.""Газпром" занял очень неприятную для нас всех позицию. И пока (они) не обойдут каждую квартиру, не могут подать газ. Якобы у вас нет документов, но, чтобы провести поквартирное обследование, они не могут попасть к вам домой. Я обращаюсь к вам, чтобы вы предоставили доступ", - заявил Дадаев в видеоролике, прикрепленном к публикации.Он пообещал организовать штаб, чтобы "на месте зафиксировать и пресечь" ситуацию, когда работники газовой службы не могут попасть в квартиры.

Присутствовавший на месте сотрудник газовой компании пояснил, что "есть заключение специализированной организации, которое говорит о нарушениях газификации данных домов". "Это запрещает нам проводить подключение газа до устранения нарушений", - пояснил он. Дадаев предложил ему сразу же начать обход и составлять акты, а при необходимости сразу устранять неполадки.

"Если три дня мы не можем попасть внутрь квартиры, то совместно с участковым вскрываем дверь, заходим, обследуем, опечатываем оборудование и закрываем эту дверь. Если оборудование не соответствует, я разговаривал с руководством межрегионгаза, они готовы за свой счет привести его в порядок. Это надо исправлять для вашей же безопасности", - заявил мэр.

В 23:18 мск 3 декабря Салман Дадаев сообщил, что в часть домов подача газа возобновлена. "Начата поэтапная подача коммунальной услуги газовыми службами! На данный момент газ подали в дома NN 33 б корп. 1, 2, 3, 37а по проспекту Амет-Хана Султана!" - сообщил мэр на своей странице в Instagram.

По его словам, остальные дома будут подключены после окончания поквартирного обхода. "Поквартирный обход продолжается! Для того, чтобы в кратчайшие сроки ресурсоснабжающая организация могла возобновить газоснабжение, просим вас обеспечить доступ в квартиры!" - отметил глава города.

С утра 3 декабря сотрудники газовой службы и работники администрации начали проводить обход по квартирам в отключенных от газа домах, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Как пояснил один из работников газовой службы, работающий у газового щитка, пока неизвестно, когда будет возобновлено газоснабжение. "Мы просто подготавливаем к подаче. Когда возобновится, мы не знаем", - сказал он. Другой работник пояснил, что в систему одного из домов запустили воздух. "Посмотрим, есть ли где утечка. Если ее нигде нет, то возобновим подачу газа", - отметил он.

Сотрудник мэрии сообщил, что они разобьются на несколько бригад и пройдут по квартирам, чтобы "собрать информацию" об оборудовании.

Перекрытие дороги было крайней мерой, но благодаря этому газовые службы что-то начали делать, отметил житель одного из домов по проспекту Амет-Хана Султана, 33 Абдул. "Люди все были на нервах. Нам обещали дать газ 2 декабря. Мы ждали до шести вечера и потом уже вышли. Газа нет - дома холодно. И никто не собирался решать проблему – нас кормили только "завтраками". А перекрыли дорогу - на нас сразу обратили внимание", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, пока для обогрева жители используют электричество."Приходится пользоваться электрическим обогревателем, электрочайником. Хорошо, со светом проблем нет. Но людям тяжело это все переносить. У меня соседка, ей 80 лет. Без тепла и горячей воды невозможно", - добавил он.

Проверки начались только после взрыва дома, а до этого никто и не думал их проверять, рассказала жительница соседнего дома. "Все эти дни собираются толпой, возятся, а по итогу ничего не меняется. Газа все еще нет. В квартирах холодно, особенно на первом этаже. Пол очень холодный. Включаем кондиционер, чтобы хоть как-то согреться. Но он только в двух комнатах", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Семья Артура из другого подъезда вынуждена постоянно находиться только в одной комнате, которая обогревается электропечкой. "Собираемся всей семьей в одной комнате, где включена печка. И спим там же. Напряжение в сети тоже уменьшилось. Чайник закипает намного дольше, чем обычно. Горячей воды нет, тепла нет", - пояснил он.

Подача газа будет возобновлена после того, как специалисты обойдут все квартиры, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в газовой службе. "Газопровод полностью восстановлен. Перед пуском газа необходимо обойти квартиры и осмотреть газовое оборудование. Пускать газ там, где есть нарушения нельзя, потому что это опять может привести к происшествию. Главное тут соблюдать меры безопасности. Работа по осмотру началась продолжается. Как только все завершится, газоснабжение восстановят", - пояснили в компании.

При форс-мажорах или авариях отключение домовладения от газа допустимо, но возобновление подачи должно происходить как можно быстро и все работы необходимо производить, ориентируясь на интересы жильцов, подчеркнул руководитель проекта "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов.

"При возобновлении газоснабжения необходимо проверить газовое оборудование в квартирах, есть ли утечка, не оставили ли хозяева открытыми конфорки. Вопрос безопасности в данном случае игнорировать нельзя. Но и делать это нужно быстро, эффективно, ориентируясь на интересы людей. А не формально подходить к вопросу. При желании жильцов можно найти оперативно. В квартире 11 дней нет газа и отопления. Поэтому понятно, что многие на время съедут оттуда, потому что дома холодно", - отметил Увайсов.

По его словам, процесс подключения газа усложнен и забюрократизирован, поэтому местные жители проводят некоторые работы самостоятельно. "Проводить газ и устанавливать газовое оборудование должны специалисты, специальные газовые службы. Но они все это настолько усложнили, что люди предпочитают это делать самостоятельно, отсюда и все нарушения. А пока не произойдет какого-то происшествия, контроль за этим не ведется", - добавил Увайсов.

В случае, если у потребителя не стоит газовый счетчик, то за то время, пока нет газа, должен производиться перерасчет, напомнил он."Это важно учитывать, потому что, как правило, за этим практически никогда не следят", - пояснил он.

"Кавказский узел" также писал, что сегодня утром перекрыли дорогу и жители улицы Ванашимахинской. Два пятиэтажных дома в Махачкале уже восемь месяцев отключены от газоснабжения, заявили сегодня жильцы на акции протеста, потребовав вернуть газ в дома. Четверо махачкалинцев, участвовавших в акции, обвинены в проведении несанкционированной публичной акции, решением суда им назначены общественные работы. Мэрия пообещала возобновить газоснабжение домов по 6 декабря.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Махачкале ожидается температура +5 градусов, скорость ветра - до 8 метров в секунду, осадков не ожидается. Днем 4 декабря ожидается +8 градусов, без осадков, скорость ветра снизится до 5 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

12 июня 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей